Куриное яйцо-скарификационная проба

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Куриное яйцо – проведение кожной скарификационной пробы с аллергеном

Скарификационная проба с аллергеном куриное яйцо – это лабораторный метод обследования, который проводят для диагностики пищевой аллергии. Анализ позволяет выявить причину аллергических реакций, провести коррекцию питания, предупредить прогрессирование болезни и возникновение осложнений.

Описание кожной аллергопробы на куриное яйцо

Пищевая аллергия – это реакция иммунитета, которая возникает при употреблении продуктов питания. Некоторые компоненты пищи  в силу индивидуальных особенностей воспринимаются, как чужеродные. В результате иммунитет вырабатывает антитела, которые связываются с аллергеном (антигеном) и выводят его из организма.

Куриное яйцо вызывает проявления аллергии у чувствительных людей. Аллергическая реакция может возникать на белок или желток, реже на оба компонента продукта. Для диагностики причины патологического состояния проводят простой и доступный метод – скарификационную пробу. Для обследования применяют специфический аллерген, изготовленный в лабораторных условиях отдельно из белка и желтка куриного яйца.

Препарат наносят и слегка втирают в дефекты кожи, которые делают стерильным скарификатором на верхней части спины или внутренней стороне предплечья. Царапины располагают на расстоянии 30 мм друг от друга. Таким образом, разные аллергены не смешиваются и не могут дать ложноположительную реакцию.

Перед диагностикой проводят тестирование кожи на чувствительность. Проба с изотоническим раствором в норме не дает реакции. Если в месте нанесения появилось покраснение или волдырь, фиксируют гиперчувствительность кожных покровов. Проба с гистамином в норме вызывает гиперемию, отсутствие реакции свидетельствует о низкой чувствительности кожи.

Назначение исследования кожной пробы и его результаты

Скарификационную пробу с аллергеном куриного яйца назначают при подозрении на непереносимость продукта. Поводом для исследования служит аллергическая реакция после употребления яиц в пищу. Параллельно назначают пробы с другими продуктами с высокой вероятностью сенсибилизации организма в каждом конкретном случае. Диагностику затрудняет позднее появление аллергической реакции – через 12 -24 часа после употребления продукта.

Показания к диагностике:

  • симптомы со стороны органов пищеварения (тошнота, послабление стула, метеоризм);
  • отек Квинке;
  • аллергические признаки со стороны кожных покровов (зуд, шелушение, крапивница);
  • бронхиальная астма;
  • анафилактический шок;
  • контроль лечения пищевой непереносимости.

Результаты скарификационной пробы оценивают через 20 минут. При отрицательной реакции кожа не меняет цвет, отсутствуют высыпания. В сомнительных случаях возникает припухлость диаметром до 3 мм. Положительную пробу фиксируют при образовании волдыря диаметром от 3 мм до 1 см. Гиперчувствительная реакция сопровождается формированием крупного волдыря более 1 см, что свидетельствует о тяжести течения патологии или высокой сенсибилизации организма.