Антитела IgG к возбудителю иерсиниоза

Доронин Иван Михайлович
Автор статьи: Доронин Иван Михайлович Заведующий отделом ПЦР и генетики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 10 дн.
Код услуги:
S101
Цена:
1200 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ на антитела к Yersinia Enterocolitica IgG

Исследование специфического иммуноглобулина G к бактерии Yersinia Enterocolitica - серологический маркер острой антропозоонозной кишечной инфекции (иерсинеоза). В основе методики лежит специфическое взаимодействие аутоиммунного антитела с соответствующим ему антигеном. Образовавшийся иммунный комплекс определяют с помощью фермента, который служит меткой для фиксирования сигнала.

Подготовка к исследованию:

  • исследование проводится утром, натощак;
  • с последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов;
  • исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала;
  • не рекомендуется сдавать кровь на серологию после флюорографии, рентгена, физиотерапевтических процедур.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Антитела G к возбудителю кишечного иерсиниоза
  • Синонимы (eng): Antibodies specific IgG Yersinia Enterocolitica
  • Методы исследования: иммуноферментный анализ
  • Единицы измерения: Ед/л
  • Сроки выполнения: 5-7 дней

Иеросиниоз причисляется к антропозоонозам, поскольку является заболеванием, которому подвержен как человек, так и животные. Значительную роль в распространении возбудителя патологии играют грызуны, загрязняющие экскрементами почву, воду, продукты питания. Инфекция имеет преимущественно фекально-оральный, контактный (при уходе за инфицированным животным) и пищевой (через зараженное мясо, молоко) пути передачи. От одного человеку к другому инфицирование происходит крайне редко.

Люди, обладающие хорошим здоровьем и развитым иммунитетом, практически не подвергаются поражению иерсинии энтероколитика. Заболевают большей частью дети, пожилые люди, пациенты с иммунодефицитными состояниями и имеющие хронические патологии, то есть те, чья иммунная система находится в ослабленном состоянии.

Общие сведения о иерсиниозе

Иерсиниоз - инфекционное заболевание, вызываемое подвижной грамнегативной факультативно-анаэробной палочкой (Yersinia enterocolitica). Характеризуется поражением органов пищеварения, суставов и кожных покровов. Источник инфицирования - домашние свиньи, грызуны, собаки. Заболевание передается орально-фекальным путем, возбудитель длительное время может сохраняться в почве, загрязненной воде. Бактерия хорошо переносит низкую температуру, способна сохраняться и размножаться на продуктах, хранящихся в холодильнике. Именно поэтому болезнь часто носит название - «болезнь холодильников». 

В «дремлющем» состоянии возбудитель сохраняется в человеческом организме около недели, клинические проявления начинаются с учащенного жидкого стула, болей в животе и повышения температуры. В инфекционный процесс могут вовлекаться почки, нервная и сосудистая система, сердце, печень и поджелудочная железа. Инфекция может перейти в хроническую форму - это грозит развитием увеита (воспаления сосудов глаза), конъюнктивита, гломеруло-нефрита, узловатой эритемы, болезни Гассера (гемолитико-уремическим синдромом).

В ответ на инфицирование иммунная система человека начинает продуцировать специфические иммуноглобулины – антитела G появляются в крови в первые 5 дней болезни, через неделю они достигают максимального уровня. Их концентрация уменьшается к концу шестой недели заболевания и сохраняется в организме около года.

Особенности клинической картины

Продолжительность инкубационного периода иерсиниоза составляет приблизительно одну неделю. Вне зависимости от формы патологического процесса, клиническая картина может быть представлена рядом синдромов, среди которых выделяют следующие:

  • общая интоксикация. Проявляется подъемом температуры до высоких значений (38-40 градусов), ознобом, общей слабостью, снижением аппетита, мышечной и головной болью;
  • катаральный синдром. Больного могут беспокоить кашель, заложенность носа, болевые ощущения в горле;
  • диспепсия. Выражается болью и чувством вздутия живота, диареей, рвотой и тошнотой;
  • артропатия. Появляется боль, отечность в области пораженных суставов и ограничение их подвижности;
  • гепатолиенальный синдром. Наблюдается изменение нормального состояния селезенки и печени, выражающееся увеличением указанных органов;
  • экзантема. На теле появляются пятнисто-папулезные высыпания, которые по большей мере локализуются в дистальных отделах нижних и верхних конечностей;
  • полилимфоаденопатия. Происходит увеличение размеров лимфатических узлов, сопровождающееся их выраженной подвижностью при отсутствии болевых ощущений.

Кому и когда специалист может назначить обследование?

Квалифицированный гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт, ревматолог назначает серологический скрининг IgG для дифференциального диагностирования кишечного иерсиниоза при наличии у пациента признаков острой кишечной инфекции (рвоты, поноса, лихорадки), поражения нескольких органов и скарлатино-подобной сыпи. Анализ проводят по эпидемиологическим показаниям - наличии очага заражения, а также для выявления у пациентов перенесенного за последние полгода иерсиниоза.

Серологическое исследование крови на выявление IgG-антител назначается в следующих случаях:

  • при подозрении на развитие кишечного иерсиниоза;
  • при клинической картине острой кишечной инфекции, осложняющейся отечностью конечностей и воспалением лимфатических узлов;
  • при возникновении реактивного артрита, имеющего неуточненную этиологию;
  • при развитии острой формы гастроэнтерита неизвестного генеза;
  • при обследовании пациентов с такими заболеваниями, как: синдром Рейтера, реактивный артрит, болезнь Бехчета;
  • для контроля за эффективностью проводимого лечения.

Подготовка к анализу

Надлежащая подготовка к предстоящему анализу на IgG-антител к Yersinia enterocolitica направлена на повышение достоверности результатов исследования, исключение ложноотрицательных или ложноположительных его значений. 

Врачебные рекомендации сводятся к следующему:

  • в течение нескольких дней до анализа питание должно состоять исключительно из легко усваиваемых продуктов. Жирная пища, жареные блюда строго запрещены. Ввиду их употребления может возникнуть хилез крови, что затруднит или сделает невозможным проведение лабораторной диагностики;
  • за день до исследования организм обследуемого не должен подвергаться чрезмерным физическим нагрузкам. Следует воздержаться от тяжелой работы, подъема тяжестей, посещения спортивных тренировок. Не допустимо и психоэмоциональное перенапряжение. Не рекомендуется проводить анализ во время депрессии или стресса;
  • за час до проведения процедуры забора образца крови требуется не курить;
  • курсовой прием медикаментов надлежит завершить за две недели до предстоящего тестирования. При невозможности отмены приема препаратов требуется заблаговременное получение консультации врача.

Методика проведения анализа

Для выявления IgG-антител к Yersinia enterocolitica используется иммуноферментный анализ. Забор биологического материала (крови) выполняется квалифицированным медицинским работником при проведении венепункции из локтевой ямки. Процедура безболезненна. Полученный образец крови (требуемый объем – 5 мл) отправляется в пробирку с антикоагулянтом, который необходим для предотвращения образования тромбоцитарных сгустков. Не позднее чем в течение 30 минут кровь должна быть центрифугирована. 

Для тестирования требуется плазма крови – фракция крови, представленная прозрачной жидкостью, имеющей слабый желтый оттенок. Плазма медицинским шприцом переносится в лунки специального, используемого для тестирования, полистиролового планшета. Также в лунки добавляются антигены к Yersinia enterocolitica, вследствие чего при наличии в плазме антител формируется комплекс «антиген-антитело». Планшет отправляет в специальный аппарат – фотокалориметр, который производит подсчет присутствующих в крови искомых антител, после чего выдает результат на бланке.

Расшифровка данных анализа

  1. Нормальный покзатель: титр IgG от 0 до 0,88 Ед/л - отрицательный результат, отсутствие заражения Yersinia enterocoliticа.
  2. Концентрация иммуноглобулина G от 0,89 до 1,09 Ед/л - сомнительный результат (в раннем периоде инфекции и при снижении иммунитета).
  3. Уровень IgG выше 1,12 Ед/л считают положительным результатом и свидетельствует о текущем или недавно перенесенном кишечном иерсиниозе.

При проведении серологического скрининг возможно образование перекрестных иммунных комплексов с вирусами Yersinia pestis (возбудитель чумы), Yersinia pseudotuberculosis (псевдотуберкулеза), Borrelia Burgdorferi (бруциллеза). Именно поэтому при оценивании результатов анализа опытные специалисты учитывают клинические проявления заболевания и эпидемиологические данные.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие в организме обследуемого антител IgG-класса к Yersinia enterocolitica (исследование на IgМ-антитела должно быть также отрицательным). При подозрениях на течение патологического процесса показано повторное тестирование спустя 14 дней;
  • ранняя стадия развития заболевания, при которой IgG-антитела еще не сформировались в организме (анализ на антитела IgМ в таком случае будет положительным). Рекомендовано проведение исследования в динамике;
  • нарушение иммунного ответа, связанное с патологиями функционирования иммунной системы организма (характерно преимущественно для иммунодефицитного состояния). При такой ситуации тестирования на IgМ-антитела также будет иметь отрицательный результат.