Антитела IgG к трихинелле

Доронин Иван Михайлович
Автор статьи: Доронин Иван Михайлович Заведующий отделом ПЦР и генетики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 7 дн.
Код услуги:
S110
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ на anti-Trichinella IgG

Присутствие антител (АТ) к трихинелле IgG являются показателем наличия в организме гельминтов, вызывающих инфекционную болезрь - трихинеллез. Заражение происходит из-за плохо обработанного мяса, в котором содержатся личинки трихинелл.

Trichinella в мышце. Антитела IgG к трихинелле.Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак.
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала.
  • Не рекомендуется сдавать кровь на серологию после флюорографии, рентгена, физиотерапевтических процедур.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): АТ  класса IgG к Trichinella, иммуноглобулины класса G к АТ трихинелл
  • Синонимы (eng): Anti–Trichinella IgG, Tr. Antibodies IgG
  • Методы исследования: иммуноферментный анализ
  • Единицы измерения: Ед/л
  • Сроки выполнения: 5-7 дней

Восприимчивость людей к трихинеллам высокая: для заражения трихинеллезом достаточно употребить в пищу 10 грамм инфицированного мяса. Заболеваемость носит, как правило, групповой характер: заражаются члены одной семьи, люди, которые участвовали в одном застолье, в питании которых присутствовало мясо трихиниллезного животного.

Общие сведения о трихинеллёзе и его выявлении

Личинки трихинелл содержатся в капсуле, которая защищает их от неблагоприятных внешних условий (воздействие низких или высоких температур, засухи и т.п.). При недостаточно тепловом обрабатывании мяса (температура кипения менее 80 градусов) паразитические личинки выживают и, попадая в пищеварительную систему человека, активируются.

Таким образом, проникая в двенадцатиперстную кишку, трихинеллы созревают и превращаются в личинку. Далее, их путь следующий: вначале они проскальзывают в лимфатическую щель, через которую попадают в кровеносную систему, которая их разносит по всему организму. Через 5-8 дней личинки оседают в скелетных поперечнополосатых мышцах. Спустя 3 недели они растут до 0,8 мм и, достигая инвазионной стадии, скручиваются спирально.

Особенности клинической картины

Тяжесть протекания патологического процесса напрямую связана с количеством трихинелл, проникших в человеческий организм. Зачастую, если патогенных организмов было немного, то клиническая картина выражена слаба.

Симптомокомплекс включает в себя следующие проявления:

  1. Болевые ощущения в мышцах, связанные с повреждением паразитами мышечных волокон. Чаще всего, инфицированные жалуются на боль в мышцах верхних и нижних конечностей, реже страдают другие группы мышц – глазодвигательные, мышцы глотки, языка, межреберные или жевательные. В тяжелых случаях может наблюдаться стягивание мышц, вследствие чего инфицированный человек утрачивает способность к передвижению.
  2. Отеки, обусловленные аллергической реакцией на проникновение в организм паразитов. Обычно они проявляются в области лица и век, однако при тяжелом течении отеки могут возникнуть также в области конечностей, туловища или шеи. Часто на отечном кожном покрове лица наблюдаются высыпания аллергического характера. Такой симптом трихинеллеза называют «лягушачье лицо».
  3. Кашель. Его возникновение имеет аллергическую природу. В случае поражения патогенными микроорганизмами дыхательной мускулатуры, часто в отделяемой при кашле мокроте можно обнаружить примеси крови.

По результатам анализа крови устанавливается повышенный уровень лактатдегидрогеназы и креатинкиназы, являющихся ферментами мышечной ткани. При повреждении трихинеллами сердечной мышцы больные отмечают болевые ощущения в области сердца, тахикардию.

Чем опасен трихинеллез?

Отсутствие своевременной терапии трихинеллеза и прогрессирование патологического процесса часто приводит к развитию тяжелых осложнений. К таковым относятся миокардит (основная причина летального исхода больных трихинеллезом), эозинофильная пневмония, менингоэнцефалит, нефрит, гепатит. Вероятность развития осложнений трихинеллеза возрастает при наличии у пациента сопутствующих заболеваний сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз), туберкулеза и иных инфекционных процессов, протекающих в хронической форме.

IgG-антитела к Trichinella

После внедрения в организм человека трихинелл следует ответная соответствующая реакция со стороны иммунной системы, целью которой выступает борьба с патогенными микроорганизмами. Так, иммунные клетки начинают вырабатывать специфические иммуноглобулины – антитела.  IgG-антитела формируются в среднем спустя 10-12 дней после инфицирования трихинеллезом и достигают своих пиковых значений спустя 6-8 недель. В последующем, даже после выздоровления пациента, IgG-антитела остаются циркулировать в крови на протяжении длительного времени, указывая на перенесенное заболевание.

Показания к обследованию

Специалист направляет на исследование всех пациентов, у которых имеются специфическое жалобы, указывающие на возможное паразитическое поражение.

Характерные симптомы трихинеллеза:

  • необоснованное повышение температуры тела (38-39 градусов, иногда и выше);
  • головная и мышечная боль;
  • общие аллергические проявления (на коже появляется сыпь, в общеклиническом анализе крови - эозинофилия);
  • отечность лица и век;
  • в некоторых случаях - воспаление верхних дыхательных путей;
  • поражение пищеварительной системы: боли в области живота, тошнота, рвота;
  • увеличение селезенки, печени, лимфатических узлов.

Методика проведения анализа

Образец крови обследуемого, полученный путем проведения венепункции, отправляется в пробирку с антикоагулянтом, после чего центрифугируется. Центрифугирование крови необходимо для возможности получения плазмы отдельно от форменных фракций.  Исследование выполняется иммуноферментным анализом. Полученная плазма переносится в лунки специального планшета, туда же добавляется антиген к Trichinella. При наличии в плазме антител происходит образование соответствующих комплексов «антиген-антитело». Для выявления последних в раствор вносят специальный антиген, позволяющий выявить сформировавшиеся комплексы путем изменения их окраса.

Интерпретация результатов анализа

  1. Показателем нормы является отрицательный результат анализа, при котором титр от 0 до 0,85 Ед/л. Глистная инвазия отсутствует (при условии отрицательного анализа острой формы). Возможно, острая стадия поражения. Для исключения рекомендована пересдача анализа&через 16-21 день с целью отслеживания динамики.
  2. При сомнительном результате уровень содержания иммуноглобулина G в крови находится в пределах от 0,85 до 1.0 Ед/л. Возможное заражение. Рекомендована пересдача через 16-21 день.
  3. Титр IgG свыше 1,0 Ед/л - положительный результат, наличие инфицирования трихинеллезом (заражение было давно, хроническое течение заболевания).

Своевременное обращение к доктору является важным шагом в лечении патологии. Сдача анализов является важной мерой для постановки правильного диагноза.

Что может повлиять на результат

При отрицательном результате анализа, для получения максимально объективной картины рекомендуется проводить также тестирование на IgM-антитела. Привести к ложноположительному результату может поражение организма обследуемого токсоплазмозом и некоторыми другими видами инфекционного процесса. При возникновении необходимости уточнения диагноза применяются дополнительные виды лабораторной диагностики.

Недостоверность полученных результатов тестирования может быть вызвана несоблюдением требований по подготовке к иммуноферментному анализу, а также ошибками медицинского персонала, допущенными в процессе забора подлежащего исследованию биоматериала и/или при его лабораторном изучении.

Профилактика трихинеллеза

Главная мера защиты от развития трихинеллеза сводится к употреблению в пищу только тщательно термически обработанного мяса. При температуре в 100 градусов трихинеллы неизбежно погибают, что исключает факт заражения патологией. Кроме того, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • не приобретать мясо неизвестного качества (в несанкционированных местах торговли, не прошедшее лабораторного контроля);
  • мыть руки после взаимодействия с сырым мясом;
  • тщательно мыть мясорубку, ножи после работы с сырым мясом.