Микроэлементы крови: Олово

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи: Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,

Микроэлементы в сыворотке крови - Олово

Олово – один из микроэлементов, обнаруженных во всех тканях и органах человека. Чтобы установить его уровень в организме, проводят анализ, определяющий микроэлементы в сыворотке крови. Он показывает, насколько правильно происходит внутренний обмен для определенного элемента в момент забора крови. Стоит понимать, что данный показатель актуален при определенных условиях с момента всасывания до попадания к месту назначения. Однако именно сыворотка крови способна однозначно отображать ситуацию, складывающуюся с минеральным обменом.

Подготовка к исследованию:

  • Не употреблять жирную пищу за несколько часов до сдачи анализа, желательно не есть в течение 4 часов
  • По возможности отказаться от приема лекарств минимум за сутки до сдачи анализов
  • Воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 часов до сдачи анализа
  • Не курить как минимум за 30 минут до взятия крови. Исключить повышенные эмоциональные и физические нагрузки

Тип биоматериала: венозная кровь

Методы исследования: ВЭЖХ-МС

Сроки выполнения: 5-6 дней


Скрининг сыворотки крови определяет концентрацию основных микроэлементов:

  • селен;
  • никель;
  • медь;
  • цинк;
  • кобальт;
  • мышьяк;
  • олово и другие.

Подготовка к исследованию. Как и любой другой анализ крови, отбор пробы для определения олова производится натощак.

Организм здорового человека способен к саморегуляции и биологические механизмы очень строго контролируют концентрацию микроэлементов в сыворотке. Несмотря на кратковременность значений анализа, с его помощью возможно определить избыточное поступление или недостаток олова в организме человека. Так как значительное отклонение от нормы может сигнализировать только о нарушениях природного баланса.


Олово в организме человека

В природе олово – это мягкий, достаточно устойчивый к химическим реакциям, металл. Для человеческого организма – это микроэлемент, нормальная концентрация которого обеспечивает правильный рост и развитие опорно-двигательного аппарата, стимулирует процессы роста и активность ферментов. Потребность данного элемента 7-10 мг в сутки. Явление его дефицита изучено слабо. Но по многочисленным наблюдениям уже известно, что недостаток олова проявляется ухудшением слуха у человека и замедлением роста, изменением концентрации минералов в различных органах. Также о его значении можно судить по сведениям использования для лечения в более давние времена. Хотя на данный момент медицина не использует этот элемент.


Для получения необходимого количества олова нужно знать, какие продукты включить в свой рацион питания. Продукты с высоким содержанием олова: горох, семена подсолнечника, мышцы тресковых рыб и язык крупного рогатого скота, картофель, орехи, свёкла, кукуруза, зеленый горошек. Грубо говоря, рыбный день или периодическое употребление изделий из кукурузной муки могут справиться с этой задачей.

Однако не стоит забывать, что излишнее содержание некоторых веществ также приводит к нарушениям функций внутренних органов и всего организма в целом. Олово очень близко к свинцу, который известен своей токсичностью. Поэтому в больших количествах может стать для человека ядом, который сначала оказывает на центральную нервную систему возбуждающее действие, а потом парализующее. Как при других отравлениях, избыток олова может вызывать снижение аппетита, общую слабость, головокружение, рвоту, боли в животе, диарею, металлический привкус во рту, увеличение печени. Также свойственно расстройство координации движений, судороги и скованность движений. Кроме того, признаками чрезмерного содержания данного микроэлемента могут быть и головная боль, нарушение зрения, дерматит, повышение уровня сахара в крови и уменьшение количества меди и цинка.