Определение концентрации витамина С

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи: Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 10 дн.
Код услуги:
W05
Цена:
2200 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Определение концентрации витамина С в крови

Назначается анализ на определение концентрации витамина С в крови для диагностических целей и для дифференциации состояний, связанных с его дефицитом. 

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь.
  • Синонимы (rus): аскорбиновая кислота, витамин С
  • Синонимы (eng): Vitaminum С, Аcidum ascorbinicum
  • Метод исследования: Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
  • Единицы измерения: Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).
  • Сроки выполнения: 10 дней

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимое вещество, незаменимый элемент для организма, так как участвует в качестве кофермента во многих биохимических реакциях. У человека существует постоянная потребность в витамине С, которая пополняется за счет продуктов питания, так как в самом организме это вещество не образуется. Его недостаток вызывает заболевания, связанные с кровоточивостью десен, возникновению внутрикожных и внутриполостных кровоизлияний и плохим заживлением поврежденных тканей.

Внешние признаки дефицита витамина С проявляются в общей слабости, утомляемости при незначительных нагрузках, сухими кожными покровами, слабыми, выпадающими волосами и другими признаками.

Подготовка к исследованию:

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
  • Полностью исключить прием лекарственных препаратов за 24 часа перед анализом (по согласованию с врачом).

Значение витамина С в организме

Он обладает мощными антиоксидантными свойствами:

  • Выводит свободные радикалы из клеток;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Участвует в важных для организма процессах – в синтезе коллагена, в образовании и усвоении карнитина и железа;
  • Способствует быстрой регенерации и росту тканей;
  • Участвует в процессах метаболизма многих веществ;
  • Регулирует работу надпочечников и выработку некоторых гормонов;
  • Нормализует количество холестерина в крови;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Уменьшает сосудистую проницаемость;
  • Участвует в процессе свертывания крови;

Результаты исследования

Норма содержания витамина С в крови – от 4 до 20 мг/мл. Концентрация может быть более высокая у вполне здоровых людей. Которые много употребляют продуктов, богатых этим витамином. 

Низкая концентрация витамина С связана с такими заболеваниями как цинга, гипо- и авитоминоз С, синдром мальабсорбции, алкоголизм, наркомания, гипертериоз, ревматизм, онкология, почечная недостаточность, хронические инфекции, туберкулез, болезни ЖКТ(хроническая диарея), оперативные вмешательства на кишечнике. Заметно снижается концентрация аскорбиновой кислоты во время беременности и лактации.