Келл

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи: Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 1 дн.
Код услуги:
C02
Цена:
590 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Образец результата анализа

Анализ крови Келл

Cпоcоб выявления антигенов эритроцитов из системы Келл (Kell). По возможным осложнениям они занимают второе место. Они прикрепляются к эритроцитам и могут послужить причиной аутоимунных и аллоиммунных заболеваний.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: Венозная кровь
  • Синонимы (rus): анализ крови на эритроцитарные антигены, анализ крови на фенотип, риск гемотрансфузионных осложнений
  • Синонимы (eng): Kell – phenotyping.
  • Метод исследования: Реакция агглютинации.
  • Сроки выполнения: 1 день

Что такое фенотипирование крови по системе «Kell»?

Данную систему, открытую в середине прошлого столетия английским иммунологом Робертом Кумбсом, составляют 24 поверхностных антигена, которые являются важными дерминантами (аллотипами) крови и выполняют определенные функции. В их число так же входят 2 весьма активных фактора, обладающих такой же антигенной силой как факторы системы «Резус» (A-1, A-2, D, Cc, E):

  1. К – пептид, обнаруженный в трансмембранной цинко-зависимой эндопротеиназе (протеолитическом ферменте, играющем важную роль в морфогенезе, эмбриональном развитии, репродукции тканей). На основании отсутствия либо присутствия К-фактора на поверхности красных кровяных телец людей можно разделить на Kell-негативных и Kell-позитивных (не считается аномалией – наличие антигена К, передающееся по наследству, встречается у 9% населения).
  2. Cellano (к) – активный антиген, однако встречается в очень редких случаях. У к-отрицательных лиц наблюдается склонность к гемолитической анемии (патологии, характеризующейся ускоренным разрушением красных клеток и высвобождением в кровоток большого количества непрямого билирубина).

На сегодняшний день эта система образует 3 фенотипа – КК, Кк и кк. Известно, что она продолжает усложняться – в нее включены факторы Гебрич, Коч, Саттер и Мэтью. Наличие у людей одних из них наблюдается очень часто, других – крайне редко. Степень их клинического значения пока не выяснена.

Выявление наиболее иммуногенного из антигенов – К, способного спровоцировать иммунологические осложнения, имеет важное значение для предупреждения возникновения неблагоприятных эффектов после гемотрансфузий. Kell-отрицательным реципиентам необходимо переливать кровь не имеющих этот антиген доноров – это позволяет предупредить гемолиз (разрушение) эритроцитов. Данное состояние является крайне опасным для жизни человека – существует высокий риск развития острого внутрисосудистого гемолиза, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания и острой почечной недостаточности. Тесты, позволяющие определить антигены системы Kell, включены в протокол подготовки пациентов к оперативному вмешательству с предполагаемым переливанием донорской крови.

Kell-позитивные лица считаются универсальными реципиентами – отторжение компонентов крови у них не происходит. На основании приказа Министерства Здравоохранения Российской Федерации №363 от 2002 года (предусматривающего запрет на отбор цельной крови у келл-положительных доноров) для профилактики развития посттрансфузионных осложнений, ассоциированных с К-фактором, станции переливания крови доставляют в медицинские учреждения эритроцитарную массу с отсутствующим антигеном системы Kell. Переливание плазмы, лейкоцитарной и тромбоцитарной взвесей проводят без учета этого антигена.

В последнее время изучению Kell-фактора уделяется большое внимание так же и в акушерской практике. Были зафиксированы случаи развития у новорожденных младенцев гемолитической болезни, причиной которой стало производство в организме плода изоантител, направленных на устранение антигена К – так называемый серологический конфликт между клетками крови будущего ребенка и матери. Пренатальный скрининг (комплекс медицинских исследований, которые направлены на выявление пороков внутриутробного развития плода) включает обязательный анализ крови, позволяющий проверить состояние иммунной системы и обнаружить наличие специфических иммуноглобулинов к К-фактору. Для их выявления используются методы иммунологической реакции с применением смеси моноклональных антител (принадлежащих к одному клеточному клону) и эксклюзионной хроматографии (или гель-фильтрации, позволяющей разделять белки по форме и величине их молекул).

Когда необходим данный анализ?

В некоторых случаях анализ крови на антигены Келл является необходимым:

  • Особенно важно определить наличие антигенов Келл у лиц, готовящихся к переливанию крови в качестве донора. При положительном результате анализа у таких доноров можно брать для переливания тромбоциты и плазму, но ни в коем случае не эритроциты, которые могут стать причиной осложнений у реципиента.
  • Наличие антигенов Келл встречается, по статистике, у каждого 10-го человека. Поэтому в практику предоперационной подготовки больных, которым предполагается переливание крови, также включен данный анализ для определения совместимости с донорской кровью.
  • Антигены системы Келл могут стать причиной  гемолитического заболевания новорожденных, поэтому при ведении беременности также показана данная проба в качестве профилактической меры несовместимости с плодом.
  • Анализ может быть назначен при анемии неясной этиологии, так как антигены Келл способствуют разрушению эритроцитов.

Как подготовиться к исследованию?

Биологическим материалом для определения антигенов служит образец венозной или капиллярной крови. Процедуру его отбора осуществляют в манипуляционном кабинете медицинской лаборатории «Оптимум» (г. Сочи) в утренние часы, натощак. На итоговые данные исследования иммунологических тестов может повлиять применение гормональных препаратов, чрезмерная физическая активность и психоэмоциональные нагрузки – это следует учитывать при подготовке к исследованию. Именно поэтому для получения достоверных результатов теста, накануне его проведения пациент должен выполнить несложные условия:

  1. Исключить распитие алкоголя, кофеин-содержащих и сладких газированных напитков.
  2. Ограничить курение.
  3. Избегать психоэмоционального и физического перенапряжения.
  4. Отменить прием медикаментозных средств (если это невозможно, необходимо поставить в известность врача-лаборанта).

Как проводится анализ крови на антигены Келл?

Для данного исследования крови используются простые тесты, результат которых обладает высокой точностью и однозначностью оценки. Специальной подготовки пациента перед анализом не требуется, как и ограничений в употреблении продуктов и режиме питания. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. Можно осуществлять забор как капиллярной крови (из пальца), так и венозной.

Взятая кровь помещается в пробирку с ЭДТА (этилендиаминтетрауксусной кислотой), которая служит для ее консервации. Исказить результат анализа может процесс гемолиза крови (ее свертывания). ЭДТА блокирует эту реакцию, оставляя неизмененными характеристики компонентов крови. Исследование проводится практически сразу и занимает немного времени.

Оценивание результатов анализа

Результат этой пробы всегда однозначен: либо положительный (обозначает наличие этой группы антигенов), либо отрицательный (антигены системы Келл отсутствуют).

Пациентам с отрицательным результатом пробы нельзя переливать кровь Келл-положительных доноров. В противном случае могут возникнуть последствия, требующие мероприятий по спасению его жизни.

Пациенты с положительным результатом анализа могут получать кровь как Келл-положительных, так и Келл-отрицательных доноров, являясь универсальными реципиентами. Проведение Келл-диагностики является профилактической мерой для исключения посттрансфузионных осложнений и гемолитической болезни новорожденных.

На результаты анализа крови Келл могут оказать влияние физиотерапевтические процедуры, рентген и ультразвуковое исследование.