Исследование кала на углеводы

Кучеренко Лариса Николаевна
Автор статьи: Кучеренко Лариса Николаевна Заведующая общеклинического отдела КДЛ,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 2 дн.
Код услуги:
K17
Цена:
489 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Образец результата анализа

Исследование кала на углеводы

Иногда для того чтобы узнать, что происходит с организмом, требуется провести обследование. К любому из них следует отнестись серьезно. Не исключением является исследование кала на углеводы. Патологические процессы, протекающие в тонком кишечнике, могут вызывать хронические расстройства переваривания и всасывания питательных веществ. Это может вызвать различные высыпания на коже, вздутие живота, а так же неустойчивое состояние психики, вплоть до депрессий. 

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: кал
  • Синонимы (rus): содержание сахаров в кале.
  • Синонимы (eng): stool analysis, sugars, carbohydrates,
  • Метод исследования: метод Бенедикта.
  • Единицы измерения: % (проценты).
  • Сроки выполнения: 2 дня

Что такое углеводы?

В состав этих природных органических веществ входят углерод и вода, именно поэтому в 19 столетии углеводы носили название гидратов углерода. Они являются одной из форм энергии, которую запасают растения – крупы и овощи хранят ее в виде крахмала (его относят к сложным сахаридам), фрукты – в виде быстро усвояемой фруктозы. В питании человека углеводы – это основной источник калорий, расщепление и всасывание которых происходит в пищеварительном тракте с участием специфических ферментов (природных биокатализаторов, которые представляют собой сложные белковые соединения). Их дефицит и протекающие в тонком кишечнике патологические процессы сопровождаются хроническим расстройством переваривания и всасывания питательных веществ (в том числе и углеводов) – мальабсорбцией

На сегодняшний день эта аномалия встречается очень часто. К тому же, практикующие специалисты установили, что она играет немаловажную роль в развитии депрессивного состояния, цефалгии и других патологий невыясненной этиологии. Своевременное диагностирование и изменение рациона питания позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов.

Наиболее распространенными формами синдрома нарушенного кишечного всасывания углеводов считаются:

1. Лактазная недостаточность – ферментативная незрелость поджелудочной железы, для которой характерно снижение активности энзима лактазы либо полное ее отсутствие, что проявляется непереносимостью лактозы (молочного сахара). Данная патология может быть:

  • наследственной, которая дает о себе знать уже в младенчестве – в грудном молоке, обеспечивающем детский организм необходимой для его роста и развития энергией, содержится большое количество лактозы; 
  • приобретенной – следствием повреждения энтероцитов (клеток кишечника) после перенесенных инфекционных или неинфекционных заболеваний.

2. Фруктоземия – непереносимость плодового сахара (фруктозы, содержащейся в меде, ягодах и фруктах, столовом сахаре, пшенице и овощах), которая также может иметь врожденный либо приобретенный характер. 

3. Трикалазная недостаточность – дефицит фермента трегалазы, расщепляющей грибной сахар (трегалозу, которая содержится в водорослях и грибах).

4. Сахарозо-изомальтазная недостаточность, врожденный тип которой возникает в результате полиморфизма гена, кодирующего синтез энзима сахаразы, приобретенный – паразитарных инвазий, хронического энтерита, острых кишечных инфекций.

Вне зависимости от вида ферментопатии непереваренные углеводы вызывают одинаковые симптомы – нарушение перистальтики кишечника, болезненные ощущения в животе, повышенное газообразование, дисбактериоз кишечника с преобладанием бактериальной флоры, расстройство стула.  

Ведущая роль в диагностировании мальабсорбции углеводов отведена лабораторным исследованиям. Наиболее простым, недорогим и информативным считается анализ каловых масс, в ходе которого определяется процентное содержание углеводов. И хотя его результаты не позволяют провести клиническое разграничение видов непереносимости дисахаридов, этих итоговых данных достаточно для скрининга и мониторинга рациональности подобранного питания.

Для чего необходима эта процедура?

Данный анализ поможет определить содержание простых сахаров в кале. Чаще всего он проводится для выявления недостатка лактозы у детей, находящихся на грудном вскармливании и на искусственном.  

Причина неудовлетворительного содержания лактозы и других, имеющихся углеводов в фекалиях:

  • плохая работа поджелудочной железы;
  • любые виды кишечных инфекций;
  • дисбактериоз.

С помощью анализа исследование кала на углеводы, подтверждается диагноз: лактазная недостаточность или можно сказать проще, это плохое усвоение молока и остальных продуктов, которые содержат лактозу, то есть молочный сахар. Для маленьких детей, особенно грудничков, данное заболевание опасно для жизни.

Предпосылки для проведения анализа

У маленьких детей:

  • постоянное срыгивание;
  • вздутие кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • неудовлетворительный прирост массы;
  • жидкий с пеной стул;
  • запах стула фекалий кисловатый.

У взрослых людей:

  • долгое время держаться болевые ощущения в области живота;
  • дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта, при отсутствии его заболеваний;

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки к исследованию кала на углеводы не требуется. Нельзя собирать материал с подгузников, волокна которых мешают лабораторному исследованию.

Кал кладется в одноразовый контейнер из пластика. Он должен иметь герметичную крышку и ложечку для отбора биологического материала. Никаких примесей. Контейнер с пробой должен обязательно попасть в лабораторию в тот же день. Храниться он должен в холодильнике не более четырех часов, при температуре не выше восьми градусов.

Кроме вышеперечисленного, следует помнить:

  • количество кала должно быть не более одной третьей объема контейнера, где-то около 10 мл;
  • на контейнере должна быть указана: фамилия, инициалы, дата рождения, время отбора пробы. Записи должны быть нанесены разборчивым почерком.

Описание исследования

Для исследования кала на углеводы используется метод Бенедикта. Он заключается в следующем:

  • берут пробирку с биологическим материалом;
  • в пробирку наливают реактив Бенедикта;
  • содержимое пробирки нагревают на водяной бане;
  • цвет добавленного реактива изменяется. Это зависит от количества сахара в биологическом материале;
  • пробирку с содержимым охлаждают;
  • проводят количественную оценку, полученного результата, по шкале с цветами.

Шкала цветов:

  • Голубой — 0% сахара
  • Зеленый (без осадка) — 0,05 – 0,15 % сахара
  • Зеленый (с осадком) — 0,2 – 0,4 % сахара
  • Оранжевый — 1,0 – 1,6 % сахара

Теперь о норме содержания углеводов. Она должна составлять от 0 д 0.25 процентов у детей до одного года. Отклонение от нормы 0,3 – 0,5 процентов считается незначительным, от 0,6 – 1 – среднее, а более 1 процента – существенное. В последнем случае потребуется комплексная терапия.

Расшифровка анализа

Повышенное содержание углеводов в кале ребенка может быть вызвано:

  • врожденной ферментопатией;
  • воздействием вирусов;
  • длительным энтеральным зондовым питанием;
  • аллергической реакцией;
  • целиакией – непереносимостью белка глютена, содержащегося в ячмене, пшенице и ржи;
  • наличием в организме простейших паразитов;
  • воспалением слизистых покровов тонкой кишки;
  • дисбиозом кишечника – микро-экологическими нарушениями в пищеварительном тракте, обусловленными изменением состава микрофлоры, свойств бактерий и их количественных соотношений.

Увеличение уровня углеводов в кале взрослого человека ассоциировано с:

  • приобретенной недостаточностью различных энзимов-карбогидраз;
  • постинфекционным нарушением всасывания питательных веществ;
  • особенностями питания;
  • глютеновой энтеропатией – генетической патологией, которая проявляется непереносимостью глютена; 
  • терминальным илеитом (болезнью Крона) – хроническим рецидивирующим заболеванием, которое характеризуется гранулематозным воспалением кишечника и развитием системных осложнений.

На результаты исследования могут повлиять особенности питания, воздействие инфекционных агентов, прием антибактериальных, пробиотических и пребиотических препаратов.

Заключение анализа нельзя использовать для самодиагностики и самолечения – его интерпретацией занимается квалифицированный специалист, принимая во внимание данные анамнеза, клинической картины, дополнительного лабораторного и инструментального обследования пациента.