Липаза

Чжу Ольга Петровна
Автор статьи: Чжу Ольга Петровна Химик-эксперт КДЛ, Кандидат химических наук, доцент.,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 1 дн.
Код услуги:
B22
Цена:
259 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Образец результата анализа

Липаза (биохими крови)

Биохимическое исследование липазы в крови – это лабораторный метод определения уровня данного фермента для выявления наличия патологии органов желудочно-кишечного тракта и установления степени активности патологического процесса.

Подготовка к исследованию:

  • Забор крови проводится натощак
  • Запрещается употреблять еду и напитки за 8-14 часов до исследования

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Активность липазы в сыворотке или плазме крови in vitro, панкреатическая липаза
  • Синонимы (eng): Hemolipase, level of lipasa is in blood
  • Методы исследования: кинетический, ферментативно-колориметрический анализ
  • Единицы измерения: Ед/л
  • Сроки выполнения: 1 день

Что такое липаза?

Липаза - водорастворимый фермент, который производится рядом органов. К ним принадлежат слюнные железы, легкие, печень, кишечник и поджелудочная железа. Однако, наибольшее диагностическое значение имеет именно панкреатическая липаза (та, которая производится поджелудочной железой). Ее уровень определяют в плазме или сыворотке пациентов.

Панкреатическая липаза выделяется поджелудочной железой в просвет двенадцатиперстной кишки. Первично это неактивная форма (пролипаза), которая активируется с помощью желчных кислот (составная часть желчи, которую выделяет желчный пузырь) и колипазы (составная часть панкреатического сока). 

Липаза катализирует процесс гидролиза (расщепление) триглицеридов. В тонком кишечнике она также расщепляет сложные эфиры и высшие карбоновые кислоты.

Показание для назначения исследования уровня липазы

При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы липаза попадает в кровяное русло. Уровень липазы в сыворотке крови увеличивается через 4-8 часов от начала развития воспалительного процесса. Наибольшее значение можно зафиксировать спустя сутки. Снижение показателя наблюдается на 8-14 день заболевания.

Кроме острого панкреатита, определения уровня липазы назначают при:

  • остром холецистите;
  • тонкокишечной непроходимости;
  • печеночной недостаточности;
  • перфоративной язве желудка;
  • диабетическом кетоацидозе;
  • алкогольной интоксикации и т.п.

Расшифровка показателя уровня липазы

Стоит помнить, что при приеме лекарственных препаратов, которые способствуют сокращению сфинктера Одди, результат исследования липазы стоит воспринимать как ложнозавышенный.

Повышение уровня липазы наблюдается при:

  • панкреатите;
  • карциноме поджелудочной железы;
  • приступе желчной колики;
  • кистах поджелудочной железы;
  • перитоните;
  • перфорации полого органа;
  • почечной недостаточности;
  • повреждении мышечных тканей;
  • ожирении;
  • подагре;
  • сахарном диабете. 

Снижение уровня данного показателя наблюдается при онкологических заболеваниях (кроме опухолей поджелудочной железы) и при излишке триглицеридов в организме (бывает при несбалансированном питании).

Следует отметить, что определение только уровня липазы в крови недостаточно для постановки диагноза. Поэтому определение этого показателя нужно проводить в комплексе с другими, например, с амилазой.

Диагностическая значимость анализа крови на липазу

Данный водорастворимый фермент, который секретируют поджелудочная и лингвальные железы, предназначен для ускорения переваривания триглицеридов (нейтральных жиров) в 12-типерстной кишке. Его биохимическая особенность заключается в способности функционировать без участия коэнзимов – органических природных соединений (микроэлементов, нуклеотидов, белков, витаминов и пр.).

Гидролиз триглицеридов начинается еще в желудке (с помощью липазы, которую производят железы языка), однако основной этап расщепления происходит в тонком кишечнике. Этому способствует желчь (жидкость, вырабатываемая печенью) – она разрушает молекулы нейтрального жира, вследствие чего они перемешиваются с водой и измельчаются до мелких капель. Завершает процесс гидролиза панкреатическая липаза.

Развитие в тканях поджелудочной железы воспалительного процесса нарушает отток ее сока. Оставшиеся в органе ферменты (в том числе и липаза) обладают чрезмерной биологической активностью и провоцируют разрушение анатомической структуры поджелудочной железы, становясь основной причиной панкреатита и обширного поражения органа – панкреонекроза. При этом наибольшая часть липазы поступает в кровяное русло. 

Повышение уровня содержания в крови данного фермента, которое фиксируется уже спустя 4-6 часов от момента появления характерной клинической симптоматики повреждения тканей поджелудочной железы (интенсивной боли в эпигастрии, иррадиирущей в спину, неукротимой рвоты с примесью желчи, повышения температуры тела, вздутия живота) считается специфичным маркером:

  • острого панкреатита;
  • заболеваний гепатобилиарной области;
  • системных патологий, провоцирующих вторичное поражение ПЖ.

Биохимическое исследование крови, позволяющее измерить количество липазы, имеет важное значение для мониторинга успешности проводимых лечебных мероприятий и контроля течения перечисленных выше недугов.

Референсные значения

Концентрация липазы в организме здорового человека зависит от его возраста:

  • до 1 месяца – не превышает 33,9 МЕ/л;
  • 1 мес.-13 лет – менее 30,9;
  • 13-18 лет – до 54,9;
  • старше 18-ти лет – от 12,9 до 59,9.

На итоговые данные исследования может оказать влияние наличие у пациента хронической почечной недостаточности и применение Каптоприла, Фуросемида, оральных контрацептивов, наркотических анальгетиков, Ибупрофена, глюкокортикостероидов, Гепарина. 

Чем опасно изменение уровня содержания в крови липазы?

Активность фермента отличается высокой чувствительностью при:

  • установлении этиогенеза острого панкреатита – с использованием липазо-амилазового коэффициента (соотношения уровня липазы к количеству амилазы);
  • выявлении дисфункции большого дуоденального сосочка (нарушения механизмов расслабления и сокращения сфинктера Одди), обтурации (закупорки механическим препятствием) желчевыводящих и панкреатических протоков;
  • диагностировании инфаркта кишечника – патологического процесса, возникающего при закупорке кровеносных сосудов тромбами и приводящего к некротизации стенки кишки, развитию воспаления в брюшной полости и гибели пациента.
  • Гипер-липаземия на фоне уремии (синдрома аутоинтоксикации) и острой почечной недостаточности возникает вследствие застойных явлений в поджелудочной железе.

Врожденный дефицит фермента может вызывать лизосомные болезни – Волмана (ассоциированную с полиморфизмом гена LIPА) и накопления эфиров холестерола (протекающей с гепатомегалией и депонированием в лизосомах селезенки, печени, лимфоузлов и других тканей органических веществ – продуктов этерификации карбоновых кислот и 3-х атомного спирта глицерина). Данные патологии характеризуются стремительным течением – без пожизненной ферменто-заместительной терапии приводят к смертельному исходу в первый год жизни ребенка.

Ферментные препараты, содержащие липазу

Данный энзим входит в состав многих фармакологических средств, которые применяют для коррекции расстройств пищеварения и регуляции функциональной деятельности поджелудочной железы. Чаще всего ими являются комплексные препараты, содержащие панкреатические ферменты крупного рогатого скота и способствующие купированию клинических проявлений секреторной недостаточности ПЖ:

  • отсутствия аппетита;
  • тошноты;
  • метеоризма;
  • позывов к рвоте;
  • урчания в животе;
  • наличия в каловых массах избыточного количества жира, непереваренных соединительнотканных и мышечных волокон, крахмальных зерен. 
  • Наиболее популярными медикаментами, основной компонент которых – липаза, считаются Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим, Энзибене, Гастенорм, Биозим. Дозы определяются по количеству липазы в единицах.