Антитела (АТ) к глиадину IgG

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи: Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 7 дн.
Код услуги:
I05
Цена:
1034 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аутоиммунный анализ крови - Антитела к глиадину IgG

Лабораторное исследование сыворотки крови на антитела (АТ) к глиадину – иммунологический анализ, применяемый для диагностики целиакии (глютеновой энтеропатии) или повреждения кишечных ворсинок под действием белка пшеницы глютена. Глиадин – гликопротеин, растворимая в алкоголе фракция глютена.

Подготовка к исследованию:

  • анализ проводится утром, натощак;
  • не принимать пищу за 8 часов до исследования.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь.
  • Синонимы (rus): Иммуноглобулины класса G к глиадину.
  • Синонимы (eng): Anti-gliadin IgG, AGA-IgG.
  • Методы исследования: иммунологический анализ.
  • Единицы измерения: Ед/мл.

Исследование на антитела к глиадину – что это?

Назначением к проведению иммунологического анализа на АТ к глиаднину являются следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • снижение массы тела;
  • частые эпизоды рвоты;
  • боль в эпигастрии;
  • диарея;
  • атопический дерматит;
  • повышенная утомляемость;
  • импотенция;
  • снижение зрения.

Для диагностики и контроля глютеновой энтеропатии используется иммуноферментный анализ, который позволяет выявить АТ в сыворотке. Принцип метода: при добавлении меченного реагента в образец происходит связывание IgG и окрашивание реакционной смеси  и по интенсивности окрашивания измеряется оптическая плотность жидкости: чем ярче цвет раствора, тем выше количество антител к глиадину.

Виды анализа крови на антитела к глиадину

Существует два вида иммунологического анализа: анализ на антитела IgA и на IgG. Комплексное исследование на антитела группы IgA, IgG повышает достоверность иммунологического анализа. При выявлении только IgA у больных глютеновой энтеропатией с дефицитом этого иммуноглобулина иногда регистрируется ложноположительный результат. Лабораторная диагностика двух АТ увеличивает чувствительность теста и повышает достоверность исследования.

Важность исследования

Для большинства людей употребляемая в пищу пшеница безвредна, быстро переваривается в кишечнике. Если у пациента выделяются специфические антитела к глиадину, формируется непереносимость данного продукта с дальнейшим развитием воспалительного процесса на стенках кишечника. Антитела не просто атакуют антиген, но также откладываются в стенках тонкого кишечника, поэтому патология развивается хронически. Впоследствии это вызывает следующие осложнения:

  • атрофические процессы слизистой оболочки тонкого кишечника;
  • мальабсорбция, то есть затруднение всасывания веществ через кишечник в системный кровоток, что вызывает недостаточность многих микроэлементов, минералов и витаминов;
  • хроническая диарея;
  • потеря массы тела вплоть до сильного истощения.

Если у пациента наблюдаются специфические антитела к глиадину, важно своевременно провести диагностическое исследование. Благодаря ему можно получить следующую информацию:

  • дифференциальная диагностика между непереносимостью глютена и другими патологиями ЖКТ, сопровождающимися схожими симптомами;
  • оценка степени тяжести патологии, которая напрямую коррелирует с объемом выявленных антител;
  • выявление качества назначаемой терапии, при которой концентрация антител уменьшается или полностью исчезает при наступлении ремиссии;
  • оценка качества проводимой диеты, если глютен не поступает в пищу, антитела не будут вырабатываться иммунной системой.

Несмотря на важность исследования, оно не всегда является специфичным. Антитела могут вырабатываться как при глютеновой энтеропатии, так и при других патологиях пищеварительной и гепатобилиарной системы. Поэтому основной целью теста является подбор пациентов, которым в соответствии с повышенным титром антител требуется назначение инструментальных исследований в виде эндоскопии с последующей биопсией тканей из тонкого кишечника. Это инвазивная процедура, поэтому ее назначают только пациентам из группы риска, у которых может наблюдаться целиакия.

Для чего необходим анализ

Основной фактор назначения диагностического теста – наличие признаков, свидетельствующих о развитии глютеновой энтеропатии. Иммуноферментный анализ для выявления антител к глиадину рекомендован для достижения следующих целей:

  • первичная диагностика глютеновой энтеропатии;
  • отслеживание эффективности безглютеновой диеты;
  • подбор защитных и восстанавливающих препаратов для тонкого кишечника, если обычное применение диеты не помогает или патология развилась вплоть до воспалительных процессов с последующей абсорбцией;
  • оценка риска других патологий, которые тоже могут привести к выработке антител (синдром раздраженного кишечника, гепатит или цирроз, язвенный колит, болезнь Крона) – для этой цели анализ назначается реже, в комплексе с другими лабораторно-инструментальными тестами, чтобы отслеживать активность иммунитета при развитии патологии.

Анализ назначает гастроэнтеролог, который выявил симптомы поражения тонкого кишечника. Его можно проводить многократно, так как для теста достаточно забора венозной крови. Процедура легко переносится пациентами, практически не имеет противопоказаний. Поэтому гастроэнтерологи назначают первичное исследование для постановки диагноза, повторное – в процессе лечения. Так можно следить за состоянием пациента, своевременно корректировать виды препаратов, их дозировки. В случае нарастания титра антител в комплексе с ухудшением самочувствия больному могут потребоваться более радикальные тактики вместо консервативной терапии.

Показания

В первую очередь исследование назначается при развитии симптомов глютеновой энтеропатии (целиакии). Однако существует ряд дополнительных показаний, требующих проведения иммуноферментного анализа с целью определения антител к глиадину:

  • контроль эффективности диеты в комплексе с лекарственными препаратами;
  • наличие у пациента факторов риска, в том числе наследственной предрасположенности к развитию глютеновой энтеропатии;
  • наличие тяжелых системных заболеваний, которые могут привести к образованию антител к глиадину в качестве осложнения (синдром Дауна, сахарный диабет, аутоиммунные патологии с поражением соединительной ткани, тиреоидит Хашимото).

Показания определяет только лечащий врач после предварительного общего осмотра. На основании полученных данных могут назначаться другие исследования.

Особенности анализа

Для определения антител класса IgG к глиадину используют иммуноферментный анализ. Тест характеризуется следующими особенностями:

  • для проведения анализа достаточно собрать венозную кровь, но вся она не требуется, из нее получают только плазму;
  • если тест проводится в впервые, придерживаться специфической безглютеновой диеты запрещено, так как титр антител может снизиться, что приведет к возможности ложноотрицательного теста, несмотря на наличие болезни;
  • при повторном проведении анализа важно употреблять все назначенные лекарственные средства, а также придерживаться диеты, чтобы оценить качество терапии;
  • результаты исследования приходят в течение 2-3 дней, но при запросе срочного теста их можно получить уже в течение суток;
  • иммуноферментный анализ – это количественное исследование, поэтому помимо выявления наличия антител подсчитывается их точный титр при помощи полуавтоматического оборудования.

Исследование информативное, достоверное и быстрое. Но для получения правильных данных к нему требуется подготовиться.

Метод проведения

Для оценки точного содержания иммуноглобулинов класса G используют иммуноферментный анализ. После получения венозной крови тест проводят по этапам.

  1. Получение плазмы крови. Венозную кровь вместе с антикоагулянтом устанавливают в центрифугу или добавляют разделительный гель. После проведения любого из этих методов снизу пробирки остается часть крови с форменными элементами. Наверх выделяется желтая и полупрозрачная жидкость. Это плазма, которую отбирают лабораторным шприцем с одноразовым наконечником.
  2. Добавление реагента. В лабораторный планшет наливают 1 мл плазмы крови, к которому подмешивают реагент. Он содержит меченые антигены. После установки планшета в инкубатор происходит быстрое связывание антигенов и антител. То есть формируются иммунные комплексы. Дополнительно наливают контрольный образец, по которому проверяют данные пациента, чтобы не допустить ложных сведений.
  3. Оценка на полуавтоматическом оборудовании. Смесь плазмы и реагента устанавливают в оборудование. Это фотокалориметр, который направляет внутрь жидкости световые лучи с запрограммированной длиной волны. Они отражаются только от иммунных комплексов, эти данные считывает датчик. Вычисляют точную концентрацию иммунных комплексов, в которых содержатся антитела пациента.

Полученные сведения распечатывают на бланке. Их отдают лечащему врачу или пациенту. Расшифровкой должен заниматься только специалист, который одновременно учитывает эти сведения в комплексе с симптомами, историей болезни, данными других анализов.

Расшифровка анализа

Причины увеличения количества антител:

  • глютеновая энтеропатия;
  • воспаление ткани печени;
  • аутоиммунное поражение слюнных и слезных желез;
  • несоблюдение диеты;
  • системный гранулематоз незлокачественного характера;
  • язвенный колит;
  • экзема;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • ревматоидный артрит;
  • болезнь Крона.

Показатели нормы:

  • возраст до 1 года – от 0 до 30 Ед/мл;
  • дети до 12 лет –  от 0 до 40 Ед/мл;
  • взрослые – от 0 до 25 Ед/мл.

Для постановки точного диагноза требуется комплекс лабораторных мероприятий: ОАК, СОЭ, копрограмма и др.