Андростендион

Кучеренко Лариса Николаевна
Автор статьи: Кучеренко Лариса Николаевна Заведующая общеклинического отдела КДЛ,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 3 дн.
Код услуги:
H20
Цена:
1069 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ на гормоны – Андростендион

Анализ на Андростендион – это лабораторное исследование, которое определяет концентрацию в крови этого гормона из рода андрогенов. Андростендион является непосредственным предшественником тестостерона – ключевого мужского полового гормона. 

Подготовка к исследованию:

  1. Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Не принимать пероральные контрацептивы в течение 30 дней до исследования.
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 72 часов до исследования.
  4. Не курить в течение 3 часов до исследования.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): предшественник тестостерона и эстрона.
  • Синонимы (eng): 17-ketoestosterone, 17-dione, 4-Androsten-3, 4-androstenedione, andro.
  • Метод исследования: Конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.
  • Единицы измерения: Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
  • Сроки выполнения: 5 дней

Что такое Андростендион?

анализ на гормон АндростендионАндростендион cинтезируется он в специальных клетках яичек, яичников и надпочечных желез. От тестостерона Андростендион также отличается более слабым биологическим действием. Однако, при некоторых патологиях (особенно при врожденной форме недостаточности определенных ферментов надпочечных желез) происходит повышенная продукция этого гормона. Показатели же тестостерона даже уменьшаются на этом фоне.

Андростендион владеет всеми характеристиками андрогенов. Он стимулирует развитие вторичных мужских половых признаков, активный рост волос на лице и туловище, изменение тональности голоса, активацию синтеза белка и рост мышечной массы. Также Андростендион влияет на метаболизм во всех клетках организма, что проявляется колебаниями концентраций глюкозы, липидов и холестерина в крови.

Когда назначают этот анализ?

У врача появляется необходимость назначить анализ на Андростендион при наличии клинической картины повышенной или пониженной концентрации андрогенов. У женщин гиперандрогения проявляется следующими признаками:

  • изменением конституции тела за мужским типом;
  • появление вторичных мужских половых признаков;
  • развитие характерной жирной себореи и акне на кожных покровах тела;
  • нарастание нарушений регулярности менструаций, появление кровоизлияний из половых путей;
  • невозможность забеременеть;
  • наличие в анамнезе эпизода выкидыша, истмико-цервикальной недостаточности или преждевременных родов;
  • развитие вторичной артериальной гипертензии, нарушения толерантности к глюкозе.

У мужчин изменения концентрации Андростендиона ассоциировано с эректильной дисфункцией, повышенным половым влечением, чрезмерным ростом тела и кожными проблемами.

Обычно причиной повышения уровня гормона являются опухоль или гиперплазия коркового шара надпочечников, генетические аномалии ферментов, опухоли яичек. На концентрацию Андростендиона также влияют эндокринные патологии гипофиза, поликистоз яичников.

Особенности исследования крови для определения уровня андростендиона

Секреция данного андрогена, который является предшественником половых гормонов эстрадиола и тестостерона, происходит в коре надпочечных желез и гонадах (репродуктивных органах – мужских яичках и женских яичниках). Функциональная деятельность андростендиона заключается в участии в половом созревании, обеспечивая формирование вторичных мужских признаков. Для его уровня содержания характерны суточные колебания: максимальное количество гормона наблюдается в период с 7 до 10 часов, минимальное – с 23.00. В женском организме концентрация гормона зависит от дня цикла ежемесячных кровотечений, увеличиваясь в его середине в 2-4 раза, и физиологического состояния (во время беременности количество гормона резко возрастает).

Большая часть андростендиона присутствует в кровеносном русле в связанном с глобулином состоянии, то есть в неактивном. Количество свободной (биологически активной) фракции гормона, ответственной за воздействие на органы-мишени, зависит от:

  1. Физиологического состояния организма.
  2. Применения некоторых медикаментозных средств.
  3. Наличия сопутствующих заболеваний.

Уровень содержания в циркулирующей крови андростендиона отражает функциональную активность секретирующих органов. Для ее оценивания практикующие специалисты используют исследование крови, позволяющее определить концентрацию гормона – увеличение показателя может указывать на наличие у пациента гиперплазии (чрезмерного разрастания тканей) гонад или надпочечников, АКТГ-эктопированного синдрома (поли-симптомной нейроэндокринной патологии, спровоцированной опухолью гипофиза), злокачественного поражения коры надпочечных желез. Этот метод лабораторной диагностики используют и для оценивания андрогенного статуса в качестве маркера адреногенитального синдрома – эндокринопатии, при которой в организме повышается производство и активность половых гормонов группы андрогенов.

Представители «слабого» пола чаще страдают данной патологией – у таких пациенток наблюдается:

  • гирсутизм – на подбородке, над верхней губой, вокруг сосков молочных желез и по белой линии живота растет волосяной покров;
  • рост мышечной массы;
  • тяжелой степени акне – заболевания сальных желез, при котором на коже лица и тела появляются воспалительные образования;
  • изменение тембра голоса;
  • клиторомегалия – патологическое стабильное увеличение размеров элемента наружных гениталий;
  • нарушения калиево-натриевого обмена и кислотно-щелочного баланса;
  • дисменорея;
  • бесплодие.

Тест на андростендион характеризуется высокой специфичностью (почти 100 %) и является составляющей частью комплексного лабораторного исследования, который назначается для диагностирования и контроля лечения  «вирилизующих» синдромов – поликистоза яичников (многофакторной патологии, при которой изменяется структура и функция женских половых желез), андроген-секретирующих опухолей гонад и надпочечников, болезни Кушинга (патологического состояния при котором происходит избыточная продукция адренокортикотропна, обусловленная аденомой гипофиза), врожденной дисфункции коры надпочечных желез (наследственной патологии, ассоциированной с дефектами кодирующих ферменты половых гормонов генов).  

Однако, при интерпретации результатов исследования необходимо учитывать:

  1. Отсутствие возможности измерения отдельно свободной и связанной фракций.
  2. Имеющиеся данные о состоянии гормонального фона пациента.
  3. Возможную модификацию эффектов гормона при взаимодействии с другими стероидными половыми гормонами под влиянием специфических рецепторов.
  4.  Значительную вариабельность гормона (для достоверности его уровень содержания следует определять в динамике).
  5. Отсутствие корреляции количества гормона со степенью выраженности клинических признаков гипер-андрогинии. 

Повышение уровня содержания в крови андростендиона наблюдается при:

  • синдроме поликистозных яичников;
  • андро-бластоме яичников – новообразования, формирующегося из клеток Сертоли–Лейдига;
  • адено-карциноме коркового вещества надпочечных желез;
  • болезни Альцгеймера – сенильной деменции;
  • привычном невынашивании беременности.

Снижение показателей характерно для физиологического снижения половой функции у мужчин (в связи с возрастом) и остеопороза.

Важно знать, что на уровень содержания андростендиона оказывают влияние радиоконтрастные вещества. Чтобы избежать получения некорректных результатов, проведение диагностических процедур с их использованием необходимо отменить за 7 дней до отбора образца биологического материала для лабораторного исследования.

Норма Андростендиона

Нормативные показатели гормона для женщин становят 0,29-3,31 нг/мл, а для мужчин – 0,62-3,15 нг/мл.

Интерпретация результатов

Оценкой результатов исследования занимается лечащий врач. Изменение концентрации Андростендиона может указать на конкретную причину возникновения гипер- или гипоандрогении, что обусловит дальнейшую тактику диагностики и лечения пациента.