Анализ мочи: мышьяк

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи: Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 7 дн.
Код услуги:
Q53
Цена:
935 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ на определение наличия мышьяка в моче

Определение уровня мышьяка в моче – лабораторный анализ, направленный на диагностику острой и хронической интоксикации данным элементом и подбора оптимальной дозировки лекарственного средства.

Общее описание микроэлемента - мышьяк

Мышьяк (As) представляет собой металлоид, который, накапливаясь в человеческом организме, оказывает токсическое воздействие на сердце, печень, нервную и кроветворную системы. Высокая токсичность вещества вызвана тем, что мышьяк подавляет активность порядка двухсот ферментов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Соединения мышьяка подразделяются на органические и неорганические. К числу первых относится арсенобетаин, который встречается во многих продуктах питания. Наибольшая его концентрация отмечается в креветках, мидиях, устрицах, в меньшем количестве он содержится в говядине, свинине, молоке,  а также встречается в ряде алкогольных напитков (пиво, вино). Через употребляемую пищу в среднем в организм ежедневно поступает 30-50 мкг арсенобетаина, что не приводит к отравлению по причине не токсичности данной формы мышьяка. Признаки интоксикации появляются при попадании в организм человека соединений мышьяка, имеющих неорганическую природу.

Последствия отравления мышьяком находятся в зависимости от механизма поступления элемента в организм, особенностей физиологического состояния, сопутствующих патологий, возраста и иных факторов. Часто встречается хроническая интоксикация, обусловленная употреблением воды с высоким уровнем мышьяка. Также диагностируется и ингаляционное отравление мышьяком, связанное с продолжительным контактом с пестицидами и инсектицидами, содержащими мышьяк, а также стеклом, древесиной, керамикой. Хроническая интоксикация соединениями мышьяка влечет за собой периферическую невропатию, алопецию, гиперкератоз, ломкость ногтей, изменению пигментации кожного покрова, нарушениям перистальтики кишечника. Наряду с этим данное патологическое состояние ассоциировано с развитием рака легких, почек, печени и кожи, при этом канцерогенный эффект способен проявиться спустя 2-3 десятилетия после воздействия на человеческий организм мышьяка.

Особую опасность в отношении острого отравления мышьяком несет ингаляция мышьяковистого водорода, известного также как газ арсина, которой подвержены с высокой долей вероятности работники горнодобывающей промышленности. 

Для острой интоксикации мышьяком характерны следующие патологические симптомы: металлический привкус в полости рта, болевые ощущения в области живота, рвота, тошнота, дисфагия, судороги, гипотензия, нарушение сердечного ритма. Данные признаки возникают, как правило, спустя несколько часов с момента воздействия соединений мышьяка. При энтеральном и ингаляционных путях проникновения мышьяка в организм его абсорбция составляет порядка 90%.  Основной путь выведения вещества из организма – экскреция с мочой. 

В организме здорового человека уровень мышьяка в моче очень низкий. При употреблении значительного количества продуктов, имеющих в составе арсенобетаин уровень мышьяка в моче может повышаться максимально на 24 часа. Неорганические соединения мышьяка имеют более длительный процесс выведения. Своих пиковых значений данная форма мышьяка достигает по прошествии 1-2 дней после интоксикации и сохраняется на высоком уровне еще на протяжении нескольких дней, в то время как уровень мышьяка в крови нормализуется в течение 4 часов. В этой связи анализ мочи выступает лучшим исследованием для диагностики интоксикации организма соединениями мышьяка.

Когда назначают анализ мочи на мышьяк

Анализ мочи на уровень содержание мышьяка назначают квалифицированные врачи разных специальностей: терапевты, кардиологи, онкологи, профпатологи. 

Анализ требуется в следующих случаях:

  • при наличии симптомов, характерных для острого отравления организма мышьяком;
  • при наличии клинической картины хронической интоксикации соединениями мышьяка;
  • профилактическое обследование пациентов, работа которых связана с применением неорганических соединений мышьяка;
  • при выборе рациональной схемы терапии при острой промиелоцитарной лейкемии (при назначении препарата триоксид мышьяка), что в особенности важно в отношении пациентов, страдающих заболеваниями сердца, гипомагнезиемией, гипокалиемией, а также лиц пожилого возраста.

При малейшем подозрении на арсеникоз пациенту назначают анализ мочи. Причем показания теста будут максимально точными, если анализ проведут в первые два дня после первоначального воздействия. Основными задачами анализа являются установление факта отравления и своевременное назначение препаратов при арсеникозе.

Отравление организма мышьяком

На производстве, использующем этот химический элемент, всегда есть вероятность отравления мышьяком, из-за того, что он не имеет вкуса и запаха. Отравление мышьяком называют - арсеникоз.

Общими симптомами отравления являются:

  • боль во всем теле;
  • головокружение;
  • бледность кожных покровов, сыпь на теле.

Если арсеникоз развился из-за перорального приемы мышьяка, то у больного будут наблюдаться:

  • сонливость;
  • головная боль;
  • спутанность сознания;
  • острая диарея.

О тяжелом отравлении неорганическими соединениями мышьяка говорят следующие симптомы:

  • металлический вкус во рту;
  • затруднение глотания;
  • кровь в моче;
  • постоянные спазмы всех мышц (судороги);
  • боль в желудке, рвота и понос;
  • повышенная потливость.

Подготовка к анализу

Надлежащая подготовка к предстоящему исследованию имеет важное значение для получения достоверного его результата.

Квалифицированные специалисты рекомендуют:

  • в течение 5 дней до анализа не использовать йодосодержащих контрастных веществ;
  • в течении 2-3 дней до тестирования отказаться от употребления острых, соленых продуктов. Под строгий запрет попадание распитие алкоголя;
  • за 2 дня до сдачи мочи, по предварительному согласованию с врачом, исключить прием мочегонных препаратов;
  • в течение суток не употреблять пищу, которая может видоизменить естественный окрас мочи (ревень, бобовые, черника, морковь, говядина);
  • накануне исследования не перегружать организм высокими физическими нагрузками, не посещать баню или сауну.

Методика проведения анализа

Биоматериалом для проведения лабораторной диагностики выступает образец разовой мочи, которую обследуемый получает самостоятельно, после чего обеспечивает транспортировку в лабораторный центр. Важно собрать биологический образец правильно, поскольку в противном случае существует вероятность получения искаженных результатов.

Для сбора мочи необходимо приобрести в аптеке специально предназначенную для этой цели емкость, являющуюся абсолютно стерильной. Наиболее оптимальным временем проведения процедуры является утро, период сразу после ночного сна (считается, что утренняя моча имеет наибольшую информативность). Перед сбором биологической жидкости проводится туалет половых органов с использованием теплой воды, без применения мыла, каких-либо средств для интимной гигиены, в особенности содержащих ароматизаторы или оказывающих антибактериальный эффект.  Первую и завершающую струи мочи следует выпускать в унитаз, собирать нужно исключительно среднюю порцию мочи. Емкость для сбора биоматериала необходимо открывать непосредственно перед ее наполнением, не касаясь руками ее внутренней части. В процессе сбора мочи не допустимо соприкосновение емкости со слизистой мужских или женских половых органов. Объем мочи, необходимый для проведения исследования, составляет 50 мл.

Доставленный в лабораторию образец мочи детально изучается при помощи методики атомно-адсорбционной спектометрии, позволяющей установить количественные характеристики соединений мышьяка в исследуемом биологическом материале. При специальном воздействии на мочу, атомы металлоида начинают выделять определенные световые волны. Прибор их улавливает и фиксирует количество содержания мышьяка в моче.

Интерпретация результатов анализа мочи на мышьяк

Результаты биохимического анализа мочи расшифровываются квалифицированным специалистом. В норме мышьяк в моче может отсутствовать или обнаруживаться в концентрации, не превышающей 300 мкг/л. Пониженные значения лишены диагностической значимости. 

Превышение может возникнуть по следующим причинам:

  • отравление мышьяком (острого или хронического);
  • отравление организма тяжелыми металлами;
  • бесконтрольный, длительный прием гомеопатических препаратов;
  • преобладание в повседневном меню морепродуктов с высоким содержанием мышьяка.

При интерпретации результатов исследования врач обязательно принимает во внимание клинические данные, а также анамнестические сведения и итоги иных лабораторных анализов. Обязательно установлению подлежит трудовая деятельность обследуемого, возможность потенциального контакта на производстве с неорганическими соединениями мышьяка, а также особенности его рациона питания, частота употребления морепродуктов.

Учитывая тот факт, что мышьяк проявляет свою набольшую токсичность в отношении кроветворной и нервной тканей, а также печени, в случае подтверждения диагноза интоксикации организма возникает необходимость в проведении ряда дополнительных анализов, направленных на оценку их функционирования и выявления патологий.

Категорически нельзя заниматься самолечением, так как это может привести к летальному исходу. Только лечащий врач может поставить диагноз и назначить правильную терапию.