Анализ мочи: Кобальт

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи: Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 7 дн.
Код услуги:
Q56
Цена:
935 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ на определение кобальта в моче

Анализ мочи на определение кобальта в моче – это лабораторное исследование, необходимое для выявления дефицита или избытка микроэлемента в организме.

Кобальт (Co) - составляющий элемент витамина В12, который необходим в организме человека для синтеза ДНК. Кроме того, он участвует в процессе кроветворения и метаболизма железа, а также является неотъемлемым микроэлементом для работы эндокринной системы, печени, мышечной системы и ЦНС. Человеку одинаково вредит его дефицит или передозировка, вызывающая отравление. Для определения концентрации вещества используют исследование уровня кобальта в моче. Через мочевыводящую систему выделяется его максимальная концентрация, поэтому для анализа используют именно эту биологическую жидкость.

Для чего необходим анализ мочи

На человека одинаково негативно влияет дефицит и увеличение концентрации кобальта в организме. В первом случае нарушается обмен веществ, затрудняется метаболизм витамина B12, являющийся незаменимым кофактором для переработки ферментов. Если же вещество резко увеличивается, появляется интоксикация, негативно влияющая на дыхательную, сердечно-сосудистую, мочевыделительную систему.

При своевременном назначении исследования уровня кобальта в моче можно получить следующие преимущества в диагностике и лечении:

  • своевременное обнаружение патологии до развития осложнений на фоне дефицита или интоксикации веществом;
  • дифференциальная диагностика с иными болезнями, вызывающими интоксикацию;
  • дифференциальная диагностика с дефицитом или отравлением иными микроэлементами;
  • определение качества проведенного лечения после продолжительного приема препарата с кобальтом или выведением этого вещества из организма.

Продолжительные патологии на фоне изменения уровня кобальта в тканях приводит к осложнениям. В основном они развиваются в области дыхательной системы. Могут появиться такие тяжелые заболевания, кака бронхиальная астма и интерстициальная пневмония.

Патология обычно развивается на фоне обильного поступления кобальта в организм. Например, вследствие профессиональной деятельности на промышленных предприятиях. У человека появляется одышка, сухой кашель, накопление экссудата в легких, что сопровождается склерозом альвеол. Постепенно может появиться дыхательная недостаточность. Поэтому анализ в первую очередь необходим для диагностики уровня кобальта, лечения выявленной патологии и предупреждения осложнений.

Общее описание микроэлемента - кобальта

Кобальт – это кофактор, выполняющий разнообразные роли в организме человека:

  • активация функции ферментов;
  • помощь в образовании аминокислот благодаря связыванию азота;
  • активация незаменимых ферментов.

Если вещество поступает в организм человека в обильном количестве, возникает интоксикация со следующими патологиями:

  • сердечно-сосудистые отклонения – кардиомиопатия, тахикардия, одышка, сердечная недостаточность, уменьшение амплитуды зубцов на кардиограмме;
  • разрастание щитовидной железы, токсический зоб;
  • воспалительные процессы дыхательной системы с развитием бронхита, бронхиальной астмы и пневмонии;
  • омертвление почечных канальцев.

Полностью устранять микроэлемент из организма недопустимо, так как без него невозможен обмен аминокислот, витамина B12 и ферментов. Но важно следить, чтобы параметры вещества не выходили за пределы значений 0,1-2,0 мкг/л. В оптимальном количестве вещество поступает в организм человека через легкие. Всасывание через ЖКТ происходит только при употреблении витамина B12 или поливитаминов. Полураспад развивается в течение нескольких дней, затем компонент выводится через мочевыделительную систему.

Когда назначают анализ мочи на определение уровня кобальта

Исследование рекомендуется назначать в следующих случаях:

  • подозрение на отравление кобальтом или его соединениями при наличии патологических очагов в легких, дерматите на коже, дисфункции щитовидной железы, нервных тканей, резком снижении эритроцитов и гемоглобина, повышении артериального давления;
  • предварительное подтверждение диагноза отравления кобальтом или его соединениями для оценки качества проведенного лечения;
  • подозрение на наличие профессионального заболевания, если пациент работает на промышленном производстве, где присутствуют вредные испарения с содержанием кобальта;
  • признаки дефицита кобальта в организме – повышенная утомляемость, ухудшение когнитивных функций, памяти, нарушение ритма сердца, замедленное развитие у детей.

Назначение на анализ получают у терапевта, инфекциониста, пульмонолога, кардиолога, токсиколога или других врачей, которые предполагают дефицит микроэлемента или интоксикацию.

Подготовка к анализу

Перед сдачей мочи требуется подготовиться к анализу, иначе результат может получиться ложноположительным или ложноотрицательным. 

Применяют следующие рекомендации:

  • отсутствие употребления мочегонных препаратов за 2 дня до анализа;
  • запрет употребления алкогольных напитков за сутки до исследования;
  • запрет употребления поливитаминных препаратов с высоким содержанием минералов, микроэлементов, в том числе кобальта за 2 недели до теста.

Этих советов достаточно, чтобы пациент получил достоверные результаты от теста, не потребовалось пересдавать мочу. Тогда врачу легче назначить лечение, которое приведет к быстрому результату.

Методика проведения анализа

В первую очередь требуется правильно собрать мочу. Для этого используют правила:

  • приобретают стерильный контейнер в аптеке, для теста недопустимо использовать посторонние емкости, банки;
  • собирают разовую порцию мочи;
  • плотно закручивают контейнер крышкой, отправляют в лабораторию в течение 1-2 часов.

Как только моча достигнет лаборатории, сразу начинают выполнять анализ. Для этого применяют полуавтоматический анализатор, который подсчитывает данные посредством масс-спектрометрии. Лаборант выполняет следующие действия:

  • перемешивают мочу, чтобы устранить образовавшийся осадок на дне;
  • отбирают 1 мл биологической жидкости стерильной пипеткой, перемещая в небольшую пробирку;
  • подносят пробирку к полуавтоматическому анализатору, который самостоятельно забирает содержащуюся жидкость;
  • аппарат самостоятельно подсчитывает данные при помощи распространения лучей, определяющих длину волны каждого вещества;
  • на бланке появляется информация о длине волны, соответствующей содержанию кобальта.

Бланк выдают на руки пациенту или лечащему врачу. Расшифровкой должен заниматься только специалист, который учтет не только концентрацию вещества в организме, но и проявляющиеся клинические симптомы, чтобы правильно назначить методы терапии.

Расшифровка анализа мочи на содержание кобальта в организме

На бланке исследования должно содержаться 2 информации:

  1. Нормальная концентрация кобальта в организме, при наличии которой патологии не возникает. Референсные значения должны содержаться в пределах 0,1-2,0 мкг/л.
  2. Концентрация кобальта в организме пациента. Она может быть нормальной, сниженной или повышенной. Недопустимо превышение и уменьшение концентрации. Оба состояния негативно влияют на организм пациента.

Увеличение уровня кобальта чаще встречается при продолжительной профессиональной деятельности, связанной с вдыханием вредных компонентов в виде пыли. Это работа на промышленных предприятиях, связанных с изготовлением стекол, металла, бетона. Помимо негативной профессиональной деятельности, состояние может развиться на фоне приема препаратов с обильным количеством витамина B12, особенно в виде инъекций.

Снижение концентрации кобальта наблюдается в следующих случаях:

  • продолжительная диета со сниженным количеством белка в пище, вегетарианство;
  • обильные кровопотери или хронические кровотечения;
  • занятия профессиональными видами спорта, истощающими организм;
  • глистные инвазии, вследствие которых происходит уменьшение полезных веществ, а также хронические кровопотери;
  • хронические воспалительные патологии пищеварительного тракта.

Оба состояния требуют своевременного лечения. Важно не только выявить дефицит или увеличение концентрации кобальта в организме, но и определить первопричину. Тогда концентрация вещества придет в норму, риск рецидива патологии снизится.

В организме человека должно концентрироваться определенное количество микроэлементов и минералов. В том числе это относится и к коферментам, среди которых важное значение имеет кобальт. Благодаря исследованию мочи можно своевременно выявить отклонение, предупредив осложнения для сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной системы. Важно не допустить продолжительного снижения микроэлемента, иначе изменения становятся необратимы.

Повышенные или пониженные показатели уровня кобальта в моче человека могут сигнализировать о нарушениях концентрации этого элемента в организме.

Интерпретация результатов анализа - это информация для лечащего врача, которая помогает поставить диагноз. Результаты исследований нельзя использовать для самолечения.