Анализ СА-19-9

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 1 дн.
Код услуги:
O03
Цена:
1305 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Образец результата анализа

СА-19-9

Под шифром СА-19-9 скрывается антиген, вырабатываемый эпителиальными клетками ЖКТ и отвечающий за злокачественные заболевания входящих в него органов. Его содержание значительно повышено у больных, страдающих опухолевыми процессами в этой области, особенно в поджелудочной железе. Определение его уровня выполняется в целях диагностики, мониторинга и обнаружения метастаз опухолей. Тест на антиген не используется при первичном диагностировании рака вследствие своей недостаточной чувствительности. Антиген — это вещество, которые вызывает ответ иммунной системы организма, то есть воспринимается им как инородное.

Подготовка к исследованию:

  • Кровь сдается утром натощак после 8 часового ночного голодания (можно пить негазированную воду).
  • Перед процедурой должны быть исключены эмоциональные и физические нагрузки.
  • Необходимо отменить прием лекарственных, в том числе гормональных препаратов за 48 часов до проведения анализа.
  • Так же необходимо исключить принятие спиртных напитков и курение за три часа до забора биоматериала.
  • За 24 часа перед анализом отказаться от жирной пищи.
  • Исключить физиотерапевтические процедуры.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Раковый антиген СА19-9, углеводный антиген СА19-9
  • Синонимы (eng): Са 19-9, Cancer Antigen 19-9, Carbohydrate Antigen 19-9
  • Методы исследования: иммунохемилюминесцентный анализ
  • Единицы измерения: Количество единиц на миллилитр (едмл)
  • Сроки выполнения: 4 дня

Что такое СА 19-9?

Этот антиген представляет собой высокомолекулярный гликопротеин, продуцируемый клетками эпителия ЖКТ и отличающийся высокой молекулярной массой, составляющей 1000 кДа.

Развитие злокачественных новообразований в этой части организма сопровождается повышением количества СА 19-9 в крови, поскольку их клетки также вырабатывают его. Продуцируемый опухолями антиген поступает в кровоток, благодаря чему его можно считать их эффективным маркером. В норме он может содержаться в незначительных количествах в эпителиальных клетках слизистых оболочек поджелудочной железы, легких, печени.

Когда назначается анализ?

Исследование назначается врачом для оценки (скрининга) эффективности лечения опухоли. Например, по уровню СА 19-9 в крови можно определить, нужно ли назначать пациенту химиотерапию перед операцией, нужно ли проводить предоперационную лапароскопию, насколько помогает химиотерапия, насколько эффективно проведено хирургическое удаление опухоли. 

Значение CA 19-9 обычно поднимается, когда опухоль растет и производит метастазы, и снижается, если опухоль уменьшается в размерах. В этом случае тест может назначаться часто, например, каждую неделю.

Также анализ используется, чтобы проверить, не появилась ли опухоль вновь после завершения лечения. В таких случаях анализ может назначаться каждые три месяца, или каждые полгода после завершения лечения.

Иногда тест используется вместе с другими исследованиями, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие опухоли у пациентов с подозрением на рак поджелудочной железы. Возможно, жалобы пациента позволяют заподозрить наличие опухоли, или у кого-то из родственников ранее был обнаружен рак поджелудочной железы или другие виды рака желудка, кишечника, печени, желчного пузыря.  Тест не используется для диагностирования рака в отрыве от других исследований. Опухоли поджелудочной железы на ранней стадии могут никак себя не проявлять.

Симптомы рака поджелудочной железы:

  • боль в области брюшины, отдающая в спину;
  • потеря аппетита;
  • беспричинное снижение веса;
  • кожа и белки глаз приобретают желтый оттенок;
  • кожный зуд;
  • моча темного цвета и светлая окраска стула;
  • усталость.

Расшифровка анализа

Один и тот же результат теста может трактоваться по-разному в зависимости от возраста, пола, истории болезни. Для расшифровки результатов обращайтесь к врачу. Нормальным считается содержание антигена в крови в количестве до 37 Едмл. Превышение этого значения свидетельствует о наличии опухолевых процессов, прежде всего в желудке и поджелудочной железе, а также в желчном пузыре, печени, кишечнике, матке и молочных железах.

Очень высокие показатели СА 19-9 (свыше 10 000 Едмл) говорят об активном развитии у этих опухолей метастаз. Шанс повышения СА 19-9 сильно зависит от размера опухоли. Опухоль небольшого размера может не вызывать изменений в результатах анализа. Умеренное повышение содержания данного антигена (не выше 500 Едмл) можно считать признаком присутствия заболеваний не онкологической природы. 

Среди них:

  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • муковисцидоз;
  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • холангит;
  • панкреатит.

Эту особенность можно применять для дифференциальной диагностики воспалительных и злокачественных процессов, например, обычного панкреатита и рака поджелудочной железы.

Цирроз печени — заболевание, при котором здоровая ткань печени заменяется «шрамами», то есть соединительной, или рубцовой тканью. Такие рубцы блокируют кровоток, и препятствуют нормальной работе органа. Цирроз развивается после систематического повреждения печени вирусами гепатита, при злоупотреблении алкоголем, неверном питании, аутоиммунных заболеваниях, и так далее. Проявления цирроза: усталость, тошнота, потеря аппетита, отеки на ногах, ступнях или лодыжках, кожный зуд.

Гепатит — это воспаление печени. Чаще всего вызывается вирусами. Существует пять основных разновидностей, то есть типов вируса гепатита - A, B, С, D и E. Гепатиты типов B, С и D вызывают хроническое заболевание, передаются через зараженную кровь. Симптомы включают в себя усталость, тошноту, боль в животе, небольшое повышение температуры, желтизну кожных покровов и белков глаз. Желтуха возникает из-за того, что желтый пигмент билирубин, содержащийся в желчи, попадает в кровоток. Хронические гепатиты могут никак не проявлять себя на протяжении длительного времени.

Желчнокаменная болезнь — болезнь, при которой внутри желчного пузыря и желчных протоков в печени образуются плотные объекты, напоминающие камни. Часто образуются при повышенном содержании холестерина или билирубина в желчи, когда желчный пузырь сокращается не полностью, и желчь застаивается, при циррозе печени, резкой потере веса. Проявления: боль в верхней части живота, или под правым ребром, отдающая в правое плечо, боль в груди, тошнота, рвота, желтуха.

Холангит — это воспаление в системе желчных протоков. По этим протокам желчь переносится из печени и желчного пузыря в верхнюю часть кишечника (двенадцатиперстную кишку). В большинстве случаев вызывается бактериями и часто развивается внезапно. У некоторых людей холангит возникает вследствие аутоиммунных заболеваний. Но обычно болезнь развивается после закупорки желчного протока.

Непроходимость желчного протока чаще всего вызывается камнем в желчном пузыре, но иногда ее причиной может быть опухоль, сгусток желчи, сужение протока из-за рубцов, полученных при операции. Симптомы: боль под правым ребром, температура и озноб, желтизна склер и кожных покровов, тошнота, рвота, потемнение мочи, стул цвета глины, кожный зуд.

Муковисцидоз — передающееся по наследству состояние, при котором в организме образуются излишки слизи, которые накапливаются в легких и кишечнике. Если слизь скапливается в легких, она вызывает воспаление, которое повторяется снова, и снова.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Возникает, когда пищеварительные ферменты, которые вырабатывает железа, активируются раньше времени и повреждают клетки самой железы. В результате железа как будто переваривает саму себя. Может быть острым, и хроническим. Острый панкреатит представляет угрозу для жизни. Причины болезни: алкоголизм, прием некоторых медицинских препаратов, высокие уровни триглицеридов и кальция в крови, фиброз и цирроз печени, травма, ожирение. Проявления панкреатита: боль в верхней части живота, отдающая в спину,  повышение температуры, учащение пульса, тошнота и рвота.

Во время терапии рака поджелудочной железы анализ назначается несколько раз. 

Что значат результаты в этом случае:

  • Значение СА 19-9 увеличивается  — схема лечения неэффективна, или пока не имеет эффекта;
  • Значение СА 19-9 снижается — количество опухолевых клеток уменьшается, лечение эффективно;
  • Уровень СА 19-9 такой же, что и был — динамика заболевания стабилизировалась, состояние стабильное;
  • Если значения СА 19-9 снизились после лечения, но затем вновь повысились, можно заподозрить рецидив рака.

Что может повлиять на результат?

Поскольку выводится СА 9-9 с желчью, малейшее нарушение ее оттока или синтеза может повлечь существенное повышение его уровня. Поэтому, во избежание недостоверного анализа параллельно назначается биохимия крови, дающая возможность  установить  значение щелочной фосфатазы и γ-глутамилтрансферазы.

Значения СА 19-9 могут расти во время прохождения курса лучевой терапии, даже если лечение эффективно. Разрушаемые опухолевые клетки выбрасывают в кровь СА 19-9. Поэтому во время лечения рентгеновским излучением тест обычно не производится.

Стоит помнить, что примерно у десяти процентов людей уровень СА 19-9 не повышается даже при серьезных заболеваниях.