Анализ крови на Омега-3 и Омега-6

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи: Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6


Ненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), принадлежащие к классу омега-3 и омега-6, являются незаменимыми факторами питания, поступают в организм только извне. Встраиваясь в состав клеточных мембран, определяют их свойства. Количественное содержание ненасыщенных жирных кислот в крови имеет диагностическое значение для оценки состояния сердечно-сосудистой системы, иммунитета, гемостаза, контроля антилипидемической терапии.

Подготовка к исследованию:

  • Натощак, после 12 часов без пищи
  • За сутки до анализа исключить употребление жиров и жирных продуктов
  • Не курить, не перенапрягаться за 30 минут до взятия крови

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6

Синонимы (eng): Omega -3, Omega- 6 polyunsaturated acids, Omega -3, Omega - 6 fatty acids

Методы исследования: ГХ/МС (Газовая хроматография/масс-спектрометрия)

Единицы измерения: мкг/мл

Сроки выполнения: 7-8 дней

Как дефицит, так и избыток ЖК ведет к болезненным изменениям. Важно соблюдать баланс их поступления с пищей. Желательно, чтобы количество не более, чем в 2-4 раза превосходило количество омега-3. На деле, в питании очень многих людей соотношение составляет 1:10 и даже доходит до 1:30.


Значение  ПНЖК омега-3

Именно жирнокислотный состав пищи определяет свойства клеточных мембран, их транспортную и рецепторную активность. Количественное измерение полиненасыщенных жирных кислот, циркулирующих в крови, дает представление о балансе омега-3 и омега-6 в организме.

Известен феномен жителей Гренландии и других народов, живущих на берегу холодных морей. Состояние их сосудов определяется как «антисклероз», хотя пища этих людей практически полностью животного происхождения и содержит много жиров.

Объяснение этого феномена состоит в том, что в жире обитателей холодных морей много омега-3 ненасыщенных кислот, благодаря которым сохраняются эластичность тканей и текучесть крови при низких температурах. Поэтому и у людей, употребляющих их в пищу, иной состав клеточных мембран, сильно отличающийся от мембран у тех, кто питается иначе, например, среднестатистических европейцев и американцев.

Из растительных масел только льняное, масло ягодных косточек (малины, смородины, киви, шиповника) и в меньшей степени - конопляное и кукурузное -отличаются повышенным количеством омега-3.

Продукты, содержащие омега-3 ЖК, обладают также антидепрессивным, ноотропным, антиаритмическим и противовоспалительным действием, служат для синтеза тканевых гормонов.

Следует учитывать, что избыток употребления омега-3 чреват повышенной кровоточивостью, вялостью, гипотонией. Есть сведения, что бесконтрольное употребление мужчинами добавок с омега-3 ведет к проблемам с простатой и даже ее раку.


Значение омега-6

ПНЖК класса омега-6 главным образом содержатся в растительных маслах, кроме пальмового и оливкового.

В организме эти жирные кислоты служат для поддержания здоровья репродуктивной системы, нормального состояния кожи, сосудов и суставов.

Избыток омега-6, который может возникнуть из-за чрезмерного употребления растительных масел, может привести к хроническому воспалению, гипертонии, болезням печени, онкологии.


Анализ крови на ПНЖК

Количественное определение этих веществ требуется для оценки риска или тяжести кровотечений, сердечно-сосудистых заболеваний, контроля проводимой антилипидемичекой терапии, приема добавок, содержащих жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Определение состава циркулирующих в крови ненасыщенных жирных кислот производится с помощью хроматографии в газовой среде и вычисляется методом масс-спектрометрии.

Обычно идентифицируются из класса омега-3 альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, а из омега-6 –арахидоновая и линолевая кислоты.

Прием фибратов может сказаться на результате анализа.