Пищевая непереносимость яиц куриных

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Аллергия на куриные яйца


Аллергическая непереносимость яиц может возникнуть в любом возрасте. Интенсивность проявления такой гиперчувствительности может быть самой разной. Это обусловлено тем, что в яйце присутствует разное количество аллергена. Наиболее агрессивными антигенами считаются: овомукоид и овальбумин, менее агрессивными являются: лизоцимы и кональбумин. Аллергия на белок овальбумин встречается чаще всего, так как его количество в яйце составляет 54%. В большинстве случаев, аллергическая непереносимость яиц проявляется на некоторое время и постепенно исчезает. У детей непереносимость встречается чаще, чем у взрослых.

Анализ на наличие специфического иммуноглобулина IgG


Пищевая непереносимость яиц протекает при наличии специфических симптомов, например, ринита, тошноты, рвоты, зудящих кожных высыпаний, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы и т. д. В редких случаях аллергия на яйца может привести к анафилактическому шоку. Определить аллерген, который вызвал непереносимость - достаточно сложно, так как симптомы пищевой аллергии схожи с непереносимостью яиц. Кожные пробы так же не позволят выделить антиген. Исходя из этого, для выявления непереносимости к аллергенам яйца используют лабораторные методы.

Анализ на наличие специфического иммуноглобулина IgG позволит определить, какой белок вызвал гиперчувствительность. При попадании в кровь антигена в организме начинают вырабатываться иммуноглобулины (антитела), которые помогают организму как можно быстрее выявить и уничтожить вредоносные вещества. Определить, на какой белок-антиген у организма возникла аллергическая реакция - достаточно сложно. Для этого проводится иммунологическое исследование на наличие специфического антитела IgG в крови пациента.

Особенности анализа


После первых проявлений аллергии, которые возникают в период от 2-х часов до нескольких суток после принятия в пищу яиц, врач рекомендует сдать анализ на антитела IgG. Материалом для анализа служит венозная кровь пациента, которая сдается натощак. 

Такое исследование может быть назначено:
  • в случае наследственной непереносимости;
  • при аллергии на мясо птиц;
  • после проявлений симптомов пищевой непереносимости и т. д.

В основе метода выявления специфических аллергенов лежит реакция антител. Для проведения такого анализа извлекают из крови плазму и совмещают с антигенами яйца. Людям с гиперчувствительностью на яйца рекомендуют не употреблять в пищу птичьи яйца, мясо птиц и его производные.