Пищевая непереносимость яблок

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
AL229
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Непереносимость яблок

Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Яблоко» и выявить причины пищевой аллергии.

Аллергия на яблоки в сравнении с другими реакциями гиперчувствительности встречается достаточно редко. Несмотря на это, небольшой процент людей все же имеет непереносимость к этому фрукту. Основные симптомы такой аллергии распространяются преимущественно в ротовой полости, возникает оральный аллергический синдром (ОАС).

Аллергия на яблоки чаще всего проявляется на пыльцу этих деревьев. Еще одним аллергеном является краситель бета-каротин, который в большом количестве содержится в кожуре красных яблок, непереносимость зеленых или желтых плодов встречается гораздо реже.

Основными симптомами гиперчувствительности к яблокам являются:

  • признаки, которые связаны с ротовой и горловой полостями: высыпания на слизистых оболочках, жжение, покраснение, припухлость губ и языка;
  • проявления на коже: зуд, сыпь шелушение, отеки век или частей тела;
  • тошнота, рвота, боль в животе (возникают за несколько часов после принятия яблок в пищу);
  • анафилактический шок.

Определить непереносимость к яблокам очень сложно, так как это заболевание может проявиться как сразу же после употребления фрукта, так и через несколько дней. Выявить непереносимость можно с помощью анализа на наличие в крови специфического иммуноглобулина IgG.

Особенности анализа

При попадании в организм аллергенов яблока происходит активное выделение в кровь иммуноглобулинов разных типов. В случае, когда у человека пониженный иммунитет в кровь поступают антитела IgG. Они выполняют несколько функций. В первую очередь они препятствуют распространению аллергена, во-вторых, эти белки провоцируют выделение в кровь фагоцитов (защитных сил организма). Основным отличием непереносимости яблок от пищевой аллергии является то, что такие реакции протекают замедленно и влияют не только на органы и системы тела человека, но и влияют на иммунную систему.

Для определения наличия аллергии к яблокам используют иммуноферментный метод реакции антител. Для выполнения исследования пациент должен сдать венозную кровь натощак. Выявление непереносимости происходит в лабораторных условиях с помощью ферментов, антител, которые содержатся в плазме крови и известных антигенов яблока. Показаниями к проведению анализа может стать аллергия на пыльцу тополи, липы, яблони, наследственная непереносимость фруктов и отсутствие в крови антител IgE.