Пищевая непереносимость сыров с плесенью

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
AL211
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Непереносимость к плесневым сырам типа "Моулд"


Непереносимость к сырам с плесенью начинает проявляться достаточно медленно. Как правило, симптомы непереносимости проявляются на 3-5 день после употребления сыра в пищу. Аллергическая реакция на сыр "Моулд" появляется практически в 80% случаев. Это обусловлено наличием в сыре большого количества гистамина, казеина, тирамина и плесневых грибков.

Симптомы аллергической реакции могут проявляться стремительно, в течение 2-х часов после принятия пищи, но в большинстве случаев это происходит через несколько суток. Таким образом, пациент не может самостоятельно определить, что вызвало раздражение. Симптомы могут быть самыми разнообразными от ухудшения сна и высыпаний по всему телу до артрита и миокардита.

Аллергия на плесневые сыры может спровоцировать нежелательные последствия употребления и других продуктов, которые поддаются ферментации или брожению. К таковым относятся кисломолочные продукты, вина, квас и пиво, квашеная капуста и дрожжевое тесто.

Особенности анализа


  1. Определить какой продукт питания вызвал аллергическую реакцию у организма достаточно сложно. Это обусловлено замедленным действием грибков плесени и других антигенов, которые содержатся в сыре Моулд.
  2. Дифференцировать непереносимость к сыру возможно только при наличии специфических антител IgG в крови больного. При выделении большого количества антител IgG происходит образование нерастворимых иммунных комплексов. Иммуноглобулины IgG не только стимулируют выработку лейкоцитов, но и позволяют задерживать распространение антигенов в организме.
  3. Метод иммуноанализа предусматривает использование люминоформ, которые светятся в ультрафиолете для точного определения количества антител в плазме крови пациента.  Данный метод исследования не имеет противопоказаний.
  4. Диагностирование аллергии на плесневые сыры позволяет исключить возможность развития хронических заболеваний. Исходя из того, что такая аллергическая реакция развивается медленно, она может отрицательно повлиять на желудочно-кишечный тракт, дыхательную и нервную системы, а также на состояние кожи.