Пищевая непереносимость шпината

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
AL228
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Непереносимость шпината


Аллергия на шпинат встречается крайне редко, преимущественно как перекрестная гиперчувствительность на свеклу, ежовник, марь и лободу. Чаще всего такая реакция возникает у детей. Аллергеном может стать как и сам шпинат (его листья), так и пыльца, которая хорошо распространяется в период цветения. Наличие специфических иммуноглобулинов IgG приводит к развитию различных аллергических реакций.

Как определить аллергию на шпинат?


В большинстве случаев у пациентов встречается пищевая аллергия, которая значительно не влияет на иммунную систему, несмотря на это, индивидуальная гиперчувствительность может также встречаться. Основными симптомами такой непереносимости является:

  • крапивница;
  • зуд кожи;
  • першение в горле, насморк, головные боли;
  • чиханье, слезоточивость;
  • боль в животе, расстройства жкт, тошнота, рвота;
  • потеря сознания.

Как правило, аллергическая реакция начинает проявляться в течение нескольких часов после принятия шпината в пищу. На любой из стадий проявления симптомов может возникнуть анафилактический шок. Проведение диагностики и выявление непереносимости шпината возможно только в лабораторных условиях. Исследования позволяет выявить специфические антитела, которые выделились в результате реакции гиперчувствительности к аллергенам шпината.

Особенности анализа на наличие специфических иммуноглобулинов IgG


Непереносимость продуктов питания является одним из наиболее распространенных видов аллергии. Определить такое заболевание достаточно сложно, так как симптомы такой непереносимости практически одинаковые. Кожные пробы не дают необходимой информации об аллергенах, поэтому врачи назначают иммуноферментный анализ.

Для проведения этого исследования у пациента натощак проводят забор венозной крови. Далее выделяют плазму крови и с помощью красящего фермента определяют количество специфического иммуноглобулина. Изменение концентрации сыворотки говорит о том, что у пациента непереносимость шпината. Это обусловлено тем, что при непереносимости какого-либо продукта в крови могут образовываться нерастворимые молекулы из фагоцитов, антитела и антигена. Эти соединения указывают на то, что организм не может самостоятельно избавиться от аллергена из-за низкого иммунитета или других факторов. При отрицательном результате анализа может быть назначено исследование на наличие антител IgE.