Пищевая непереносимость шоколада

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
AL227
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Непереносимость к шоколаду


Аллергия на шоколад - это одна из разновидностей пищевой непереносимости, которая возникает на ингредиенты сладости. В большинстве случаев непереносимость к шоколаду встречается у детей, при этом, она может возникнуть и у взрослых. Это связано с тем, что большинство составляющих шоколада являются мощными аллергенами. Среди основных аллергенов, которые могут вызвать гиперчувствительность можно выделить:

  • какао-масло и какао порошок;
  • заменители какао-масла: пальмовое, кокосовое, арахисовое;
  • сухое молоко (лактоза);
  • соевый белок (лецитин);
  • никель;
  • разнообразные начинки: грецкие орехи, арахис, ягоды и т. д.;
  • хитин;
  • химические добавки.
Все эти вещества могут вызвать аллергическую реакцию от самого легкого до самого тяжелого проявления.

Симптомы аллергии на шоколад


Симптомы гиперчувствительности, как правило, возникают в течение получаса после принятия шоколада в пищу. В редких случаях реакция организма может быть замедленной и проявится через 2-3 часа. Чаще всего, непереносимость начинает проявляться при систематическом употреблении аллергена. Наиболее распространенными симптомами такой аллергии являются:

  • зуд и покраснения на коже;
  • сухость кожи или излишняя потливость;
  • отеки слизистых и асфиксия;
  • расстройства жкт.

Все эти симптомы могут указывать как на непереносимость к шоколаду, так и на другие пищевые аллергические реакции. В связи с этим, после проявления первых симптомов непереносимости врачи рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализы на специфические иммуноглобулины.

Анализ на специфический иммуноглобулин IgG


При непереносимости к ингредиентам шоколада в кровь человека выделяется множество антител - веществ, которые препятствуют распространению белкам-аллергенам и поддерживают выработку фагоцитов. Основным отличием непереносимости является то, что в процессе расщепления аллергена возникают нерастворимые молекулы, состоящие из фагоцитов, антител и антигена. Такие соединения прикрепляются к стенкам сосудов и вызывают раздражение (пятна на коже). Анализ на специфический иммуноглобулин класса IgG позволит определить, на какое вещество возникла аллергическая реакция и борется ли организм с этой патологией.

Для выполнения исследования пациент должен сдать венозную кровь натощак. В случае отрицательной реакции на антигены шоколада врач может назначить дополнительные анализы.