Пищевая непереносимость шоколада
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):
до 5 дн.
(рабочие дни):
до 5 дн.
Код услуги:
AL227
AL227
Цена:
699 ₽*
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Непереносимость к шоколаду
Аллергия на шоколад - это одна из разновидностей пищевой непереносимости, которая возникает на ингредиенты сладости. В большинстве случаев непереносимость к шоколаду встречается у детей, при этом, она может возникнуть и у взрослых. Это связано с тем, что большинство составляющих шоколада являются мощными аллергенами. Среди основных аллергенов, которые могут вызвать гиперчувствительность можно выделить:
- какао-масло и какао порошок;
- заменители какао-масла: пальмовое, кокосовое, арахисовое;
- сухое молоко (лактоза);
- соевый белок (лецитин);
- никель;
- разнообразные начинки: грецкие орехи, арахис, ягоды и т. д.;
- хитин;
- химические добавки.
Все эти вещества могут вызвать аллергическую реакцию от самого легкого до самого тяжелого проявления.
Симптомы аллергии на шоколад
Симптомы гиперчувствительности, как правило, возникают в течение получаса после принятия шоколада в пищу. В редких случаях реакция организма может быть замедленной и проявится через 2-3 часа. Чаще всего, непереносимость начинает проявляться при систематическом употреблении аллергена. Наиболее распространенными симптомами такой аллергии являются:
- зуд и покраснения на коже;
- сухость кожи или излишняя потливость;
- отеки слизистых и асфиксия;
- расстройства жкт.
Все эти симптомы могут указывать как на непереносимость к шоколаду, так и на другие пищевые аллергические реакции. В связи с этим, после проявления первых симптомов непереносимости врачи рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализы на специфические иммуноглобулины.
Анализ на специфический иммуноглобулин IgG
При непереносимости к ингредиентам шоколада в кровь человека выделяется множество антител - веществ, которые препятствуют распространению белкам-аллергенам и поддерживают выработку фагоцитов. Основным отличием непереносимости является то, что в процессе расщепления аллергена возникают нерастворимые молекулы, состоящие из фагоцитов, антител и антигена. Такие соединения прикрепляются к стенкам сосудов и вызывают раздражение (пятна на коже). Анализ на специфический иммуноглобулин класса IgG позволит определить, на какое вещество возникла аллергическая реакция и борется ли организм с этой патологией.
Для выполнения исследования пациент должен сдать венозную кровь натощак. В случае отрицательной реакции на антигены шоколада врач может назначить дополнительные анализы.