Пищевая непереносимость мидий

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 8 дн.
Код услуги:
AL179
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергология - Мидия IgG


Мидии – продукт, быстро провоцирующий симптоматику непереносимости. Первые признаки заболевания проявляются спустя несколько дней после приема аллергена в пищу. Лабораторная диагностика на IgG к мясу мидий является диагностическим методом пищевой непереносимости к употребляемому продукту. Аллергические реакции такого типа опасны тем, что длительное время не имеют ярко выраженных клинических проявлений. 
Поскольку заболевание медленно прогрессирует, изменения, происходящие в организме, способствуют возникновению хронических патологий нервной системы, желудка, нарушений дыхательной функции. Кроме того, скрытый аллерген способен оказывать неблагоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние пациента (у деток на фоне аллергии отмечаются нервозность, гипервозбудимость, у взрослых – депрессии).

Подготовка к исследованию:

  • Анализ рекомендуется сдавать натощак
  • Из-за возможности изменения показателей крови в течение дня рекомендуется проведение исследования рано утром
  • Референсные значения большинства лабораторий рассчитаны на диагностику в утреннее время
  • Предварительно накануне анализа стоит отказаться от курения, употребления алкогольных напитков, неправильного питания

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Аллерген f37, антитела IgG к мясу мидий, определение антител к голубой мидии, мидия IgG аллергология

Синонимы (eng): Allergen f37, IgG antibodies to mussel meat, antibodies to blue mussels, mussel IgG allergology

Методы исследования:  иммунохемилюминесцентный метод

Единицы измерения: мг/л

Сроки выполнения: 5 дней

Мясо мидий относится к продуктам-аллергенам высокой степени. Аллергическая реакция проявляется после питания продуктом в копченом, вареном, тушеном, маринованном, жареном виде.

В некоторых случаях у пациентов со склонностью к аллергии на мидии могут возникать перекрестные реакции с другими аллергенами, например, к ракообразным, морской рыбе, улитке, осьминогу, устрице. 
Обнаружение в крови пациента IgG к мясу мидий вызывает иммунную реакцию образования специфических антител. В некоторых случаях аллергию к мидии невозможно  выявить обычным тестом кожной пробы пробами, т.к. она имеет скрытый тип и плохо поддается противоаллергенной терапии.

Симптоматика непереносимости мидий


Реакция на аллергию проявляется спустя несколько часов (при ярко выраженном типе аллергии) либо несколько дней, недель (в случае скрытого типа). При первых признаках аллергической реакции пациент не в силах связать симптоматику аллергии с контактом аллергена. Заболевание сопровождается сыпью на коже, ломотой суставов, головной болью, нарушениями в работе дыхательной, сердечно-сосудистой систем, частой утомляемостью, миокардитами, нарушениями сна.

Зачем нужно исследование?


Своевременное лечение позволяет блокировать антитела класса IgG у большинства пациентов путем связывания аллергена, что позволяет предотвратить дальнейшее протекание аллергической реакции к мидии. 
Диагностика аллергена f37 позволяет врачу получить дополнительные сведения о клинических проявлениях и специфике аллергии, а также подтвердить либо опровергнуть наличие в крови пациента специфических IgG к мясу мидий. Также благодаря анализу в короткие сроки можно выявить аллергические реакции замедленного типа к исследуемому аллергену.

Расшифровка анализа


В норме реакция должна иметь отрицательное значение. Наиболее распространенная трактовка результатов анализа приведена ниже:


  • «-» отрицательное значение, антитела IgG к аллергену отсутствуют, вариант нормы
  • «+» минимальная положительная реакция, среднее значение концентрации аллергена в крови
  • «++» умеренное значение концентрации IgG к мидии
  • «+++» ярко выраженная реакция на аллерген f37, подтверждение диагноза «аллергия к мясу мидий»

Повышенные результаты исследования свидетельствуют о склонности к аллергии на мидии, а также о возможном самопроизвольном блокировании аллергена организмом. Заключительная интерпретация результатов диагностики дается лечащим доктором на основании полного анамнеза и клинической картины.

Отрицательное значение (вариант нормы) опровергает наличие у пациента аллергии, но не исключает в будущем возможную аллергическую реакцию на исследуемый аллерген.