Пищевая непереносимость капусты брокколи

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 8 дн.
Код услуги:
AL156
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергология - Капуста брокколи IgG

Данный биохимический анализ позволяет определить уровень специфических иммуноглобулинов IgG в крови и выявить причины пищевой аллергии на капусту брокколи.

Аллергия на капусту семейства брокколи встречается крайне редко. Этот продукт один из первых вводится для прикорма младенцев именно по этой причине. Но все же вероятность аллергии на брокколи сохраняется. Реакция организма при проникновении раздражителя появиться при повторном употреблении, спустя минимум 2ч или несколько суток после приема в пищу. Это затрудняет выявление причины, ведь обычно пациент не связывает аллергическую реакцию и употребление капусты.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Наличие антител к капусте семейства брокколи 
  • Синонимы (eng): Specific IgE to  broccoli sprout
  • Методы исследования: ИХЛА
  • Единицы измерения: Me/ml
  • Сроки выполнения: 5 дней

Подготовка к исследованию:

  • Сдавать биоматериал на голодный желудок (натощак). Не есть за 6-8 ч до назначенного времени проведения процедуры
  • Не утомляться
  • Не принимать антибиотики и антигистаминные лекарственные средства на кануне проведения манипуляции
  • Не проходить флюорографических исследований
  • Избегать стрессовых ситуаций
  • Исключить курение и прием алкогольных напитков

Для точной диагностики применяют новейший способ аллергических проб методом ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ). Иммунохемилюминесцентный анализ—способствует выявлению в биологическом материале количества антител к брокколи Другим методам диагностики этот вид аллергии не выявляется. лечение антигистаминными препаратами также желаемого результата не приносит.

Когда необходим анализ?

Анализ необходим для пациентов, страдающих такими клиническими проявлениями как:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • анафилактический шок;
  • экзема (аллергическая);
  • крапивница;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • отек Квинке.

Клиническая картина

Симптомы аллергической реакции могут развиться через несколько минут после употребления в пищу капусты брокколи, но чаще инкубационный период длится от 120 до 180 минут.

Угрожающими жизни человека проявлениями служат:

  1. Анафилактический шок — острая боль, нестерпимый зуд, кожных покровов, снижается АД (артериальное давление). Отек гортани, рвота. От отечности может наступить удушье, а без оказания помощи специалистами смерть.
  2. Отек Квинке — бледные кожные покровы с дальнейшим цианозом. Отек лица, шеи, губ. Пациент перевозбужден испытывает чувство страха. Это состояние также требует вмешательства специалистов.

Чаще аллергия на брокколи выражается болью в области живота, крапивницы — пузырьки с прозрачной жидкостью, зуд в области высыпаний. Экземы — гиперемия и отечность участков на которых проявляются пузырьки с жидкостью, они имеют свойство лопаться и ощущается влажность пораженного участка (мокнутие).

Значение результатов анализа

Результат отрицателен при значении анализа от 0 до 0,9 me/ml. показатели свыше свидетельствуют о предрасположенности к аллергии или подтверждают причину уже развивающейся реакции.