Пищевая непереносимость груши

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 8 дн.
Код услуги:
AL145
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Груша - Непереносимость

Определение IgG к груше относится к маркерам пищевой аллергии и применяется для комплексной диагностики воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта неизвестной этиологии и дерматита.

Когда надо выполнять исследование на непереносимость груши?

Наиболее подвержены аллергическим реакциям дети, особенно те, которые имеют атопический дерматит или бронхиальную астму в анамнезе. Срок формирования иммуноглобулинов класса G в организме составляет 21 день. Поэтому после того, как ребенку впервые дали попробовать такой фрукт, необходимо оценить его состояние через три недели.

Если контакт с грушей уже не первый, то изменения наступают в течение 2-3 дней и чаще характеризуются либо дерматитом, либо энтеритом. Это следует учитывать и работникам сельскохозяйственной промышленности – они больше всех контактируют с грушами во время сбора урожая. И точечная сыпь на коже может быть проявлением аллергической реакции на грушу.

Полученный результат

Существует три варианта полученного результата:

  • негативный – IgG к груше в крови не выделены;
  • сомнительный – количество выделенных антител не превышает 5 Ед/л;
  • положительный – выявлено более 5 Ед/л иммуноглобулинов класса G.

Отрицательный результат исключает аллергическую реакцию, в то время, как положительный ее подтверждает. При получении сомнительных данных, необходимо также провести исследование на выявление иммуноглобулинов острой фазы – M, E, а также повторить анализ через 21 день. Учитывая вероятность перекрестной аллергической реакции, рекомендуется также выполнить аллергопробы к яблоку и айве.

Что выявляет исследование IgG груши?

Наиболее часто аллергическая реакция формируется к кожуре данного фрукта и намного реже к мякоти. Такое разделение очень важно учитывать людям, которые занимаются сбором урожая. Даже исключив такой фрукт из рациона питания, у них все еще может развиваться аллергическая реакция. Для аллергии замедленного типа к груше характерна сезонность – проявления развиваются в осенние месяцы, когда идет сезон фрукта.

Наиболее частые проявления:

  • малоинтенсивная головная боль;
  • сонливость;
  • повышенная усталость;
  • субфебрильная температура;
  • дерматит;
  • ощущение тяжести в животе;
  • энтерит неизвестной этиологии.

Если не провести диагностику и продолжать контакт, может развиться тяжелое поражение кишечника и системная аллергическая реакция.