Пищевая непереносимость гороха

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 8 дн.
Код услуги:
AL139
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергология - Горох IgG

Данный биохимический анализ позволяет определить уровень специфических иммуноглобулинов IgG в крови и  провести диагностику развития аллергической реакции замедленного типа на турецкий горох (нут).

Повышенное количество антител свидетельствует об усиленной реакции иммунной защиты на попадание продукта в организм человека. Симптомы аллергии на нут, как правило, развиваются медленно, поэтому прямая взаимосвязь может быть неочевидна. Анализ назначается пациентам, страдающим от проявлений аллергии неизвестной этиологии, а также тем, кто планирует включить нут в элиминационную диету.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Аллерген f 309, нут IgG
  • Синонимы (eng): Allergen f 309
  • Методы исследования: ИХЛА
  • Сроки выполнения: 5 дней

Подготовка к исследованию:

  • За несколько дней нужно отменить прием антигистаминных средств и стероидных гормонов
  • За час до анализа рекомендуется исключить физическое и эмоциональное перенапряжение

Аллергия на горох

Нут и чечевица считаются достаточно аллергенными овощами, однако резкого проявления симптомов не вызывают. Через несколько дней после употребления нута человека может беспокоить боль в животе или кожные высыпания. Таким образом, пациент может не подозревать о связи нута и беспокоящих симптомов, продолжая регулярно кушать продукт. 

Длительное употребление нута при наличии аллергии приводит к переходу процесса в хроническую форму, которая вызовет патологические изменения дыхательной, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Что определяет анализ на непереносимость гороха?

Попадая в организм, белки гороха распознаются иммунной системой, как чужеродные. Это приводит к активной выработке специфических антител – иммуноглобулинов. Как правило, реакция на нут развивается в течение нескольких дней после употребления его в пищу. В таком случае, в иммунном ответе принимают участие антитела класса G. Их количество пропорционально степени чувствительности организма к продукту. По концентрации IgG можно подтвердить или опровергнуть гиперчувствительность к нуту.

Определить уровень антител поможет особый реагент, который в лаборатории добавляют к полученному биоматериалу. Он связывается со всеми иммуноглобулинами, а затем обнаруживается специальными приборами, благодаря способности светиться в ультрафиолете. Чем выше уровень свечения, тем больше антител выработалось в ответ на турецкий горох.