Пищевая непереносимость баклажанов

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 8 дн.
Код услуги:
AL129
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Определение антител к аллергену – Баклажан


Определение повышенной чувствительности организма к баклажану. Анализ позволяет выявить концентрацию антител и степень иммунной реакции на попадание вещества. Когда аллергия на популярные аллергены исключена, а симптомы продолжают беспокоить, рекомендуется сдать анализы на менее подозрительные продукты. К таким как раз относится баклажан, который достаточно редко вызывает аллергические реакции. 
Во многих случаях гиперчувствительность к баклажану развивается на фоне аллергии на пыльцу, которая содержит похожий по строению белок. Аллергия на баклажан возможна у людей, остро реагирующих на цветение полыни, амброзии и лебеды.

В таком случае рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:
  • кабачки;
  • подсолнечное масло;
  • семечки;
  • горчицу;
  • шпинат.

Пищевая аллергия может развиваться в период от 2 часов до 3 дней после поступления аллергена в кровь. Именно поэтому выявить провоцирующее вещество затруднительно. При пищевой аллергии образуются особые иммунные комплексы, которые не выявляются кожными пробами. Антигистаминные препараты в таких случаях часто оказываются неэффективны. Определять реакцию организма на баклажан лучше всего по анализу крови. 

Что показывает анализ?


Если иммунная система остро реагирует на белки баклажана, то в крови будут обнаруживаться высокие концентрации специфических антител. Методы ИФА или ИХЛА дает возможность определить эту концентрацию при помощи добавления специального окрашивающего реагента. Интенсивность полученной окраски после анализа свидетельствует об уровне антител к выявляемому аллергену.

Результаты


Делать выводы по результатам исследования нужно только по нормам лаборатории, которая его проводила. Референсные значения в разных лабораториях могут отличаться. Для понимания результатов пациентом в заключении может быть написано:
  • + - слабая реакция, симптомы аллергии могут отсутствовать.
  • ++ -умеренная реакция. Тяжелые состояния маловероятны, однако аллергия может проявляться реакцией кожи или слизистых.
  • +++ - сильная аллергическая реакция. Требуется полное исключение баклажана из рациона и осторожность с перекрестными веществами.