Пищевая непереносимость: панель №18

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Анализ пищевой непереносимости продуктов панели № 18


Анализ крови на IgG пищевой панели №18 рекомендуется аллергологом для своевременного выявления/подтверждения наличия пищевой непереносимости у пациента. В частности определяется повышенная сенсибилизация к какао, кофе растворимому, чаю зеленому и черному, шоколаду, каркаде, фанте и кока-коле.

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
  • Также следует прервать прием лекарственных средств на основе глюкокортикоидов

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Пищевая непереносимость какао, кофе, чая, шоколада, фанты, кока-колы и каркаде; Анализ на иммуноглобулин  G

Синонимы (eng): Food intolerance cocoa, coffee, tea, chocolate, Fanta, Coca-Cola and hibiscus; the Analysis of immunoglobulin G

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Сроки выполнения: 10 дней

Под пищевой непереносимостью, понимают негативную реакцию организма на прием пищи, которая не имеет отношения к аллергии. Связаны такие проявления с неспособностью усваивать определенные продукты питания либо их компоненты. Расстройства организма при пищевой непереносимости менее выражены, чем при аллергии. Реакция развивается значительно позже и зависит от количества употребленного аллергена.


Когда делают анализ

Обследование на пищевую непереносимость назначается при появлении таких проявлений как:

  • обострение атопического дерматита, крапивницы, которые врачи не могут связать с конкретным аллергеном;
  • появление тошноты, рвоты, диареи, боли в животе после употребления определенных продуктов;
  • при наличии в анамнезе близких родственников подтвержденной непереносимости данных продуктов;
  • жалобы пациента на частые приступы мигрени, апатию, немотивированную усталость, отеки, боль в суставах и мышцах.

Данные симптомы нарастают постепенно, поскольку спровоцированы повышенной выработкой иммуноглобулинов класса G. Это реакции замедленного типа, поэтому их проявление наблюдается при неоднократном поступлении аллергена с продуктами питания.


Методика проведения анализа

Для выявления пищевой непереносимости какао, растворимого кофе, зеленого и черного чая, шоколада, каркаде, фанты и кока-колы определяют субклассы IgG к указанным аллергофакторам. Выявление данных антител является потенциальным фактором развития не IgE-связанных реакций повышенной сенсибилизации к определенным компонентам пищи.

Исследование пищевой непереносимости
может проводиться ИФА методом. Для этого сыворотку крови помещают в лунки ИФА-планшета и добавляют соответствующие антигены аллергенов. По биохимической реакции формируются иммунокомплексы, что приводит к изменению окрашивания исходного раствора. Данный показатель измеряется люминометром.


Расшифровка анализа

В зависимости от титра антител определяется степень нарушения толерантности к указанной совокупности аллергофакторов:

  • менее 50,0 Ед/мл - отрицательный результат, у больного нет пищевой непереносимости;
  • от 50,1 до 100,0 Ед/мл - легкое нарушение толерантности, что проявляется нарушением стула после злоупотребления указанными продуктами, достаточно ограничить их употребление до 3 раз в неделю;
  • от 100,1 до 200,0 Ед/мл  - умеренное нарушение, у больного есть признаки пищевой непереносимости, допускается употребление продуктов не чаще 1 раза в неделю;
  • более 200,1 Ед/мл - выраженная пищевая непереносимость, рекомендуется исключить данные продукты из рациона.

На основании полученных результатов анализа врач сможет подобрать оптимальную диету с исключением/заменой определенных продуктов, благодаря чему состояние пациента улучшиться.