Пищевая непереносимость: панель № 50

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Пищевая панель аллергенов №50 IgG


Выявление иммуноглобулинов класса G с применением аллергопанели №50 позволяет своевременно выявить пищевую непереносимость киви, манго, бананов и ананасов. Обследование рекомендуется врачом при появлении характерных для данного состояния симптомов.

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Анализ иммуноглобулинов класса G, Тест пищевой непереносимости продуктов панели № 50

Синонимы (eng): Analysis of immunoglobulin G Test food intolerance products panel No. 50

Методы исследования: иммунохемилюминесцентный анализ

Сроки выполнения: 5 дней


Пищевая непереносимость развивается в ответ на повышенную выработку IgG при контакте с аллергенами. Это состояние неопасно для жизни пациентов, поскольку не сопровождается острыми аллергическими реакциями. Все симптомы пищевой непереносимости развиваются постепенно по мере накопления в организме соответствующих антител.

Когда делают анализ?


Иммунологический анализ крови IgG рекомендуется в рамках комплексного обследования больных с жалобами на боль в эпигастрии, тошноту, иногда рвоту, расстройство стула, метеоризм, которые возникают преимущественно после употребления киви, манго, ананаса, банана. Помимо этого, исследование проводится при учащенных случаях обострения заболеваний органов ЖКТ.

Пищевая непереносимость может проявляться кожными реакциями в виде высыпаний, кожного зуда, локальной отечности и покраснения кожи, проявлениями со стороны органов дыхания, включая сильную одышку, сухой непродуктивный кашель, першение в горле. Данные симптомы также являются показанием для назначения данного анализа.

Методика проведения анализа


Исследование биоматериала проводится методом иммунохемилюминесцентного анализа. Венозную кровь помещают в пробирку с разделительным гелем. Это позволит ускорить процесс расслоения ее содержимого с отделением сыворотки от плазмы.

Сыворотку пипеткой переносят в кювету, куда ранее были помещены антигены на твердом носителе. Антигены получены из экстрактов фруктов аллергопанели №50. При их взаимодействии с антителами образуются иммунокомплексы. Данные бесцветные соединения обнаруживаются с помощью люминофоров, которые прикрепляются к их поверхности. В результате раствор люминесцирует. Интенсивность люминесценции измеряется люминометром.

Расшифровка анализа


  1. Нормальный титр антител составляет не больше 16,1 кЕ/л. Такой результат считается отрицательным и подтверждает отсутствие пищевой непереносимости киви, манго, ананаса и бананов. Если симптомы сохраняются, врач может рекомендовать пройти более детальное обследование и сдать анализ крови повторно.
  2. Превышение нормального значения IgG является положительным результатом. Рекомендации врача в этом случае будут зависеть от степени проявления симптоматики пищевой непереносимости, однако обязательно включают ограничение употребления продуктов аллергопанели №50.
  3. Более подробную расшифровку полученных результатов анализа проведет лечащий врач.