Пищевая непереносимость: панель № 26

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Панель пищевых аллергенов №26 IgG


Для подтверждения пищевой непереносимости яичного белка, молока, арахиса, горчицы врач может рекомендовать пройти анализ с применения панели пищевых аллергенов №26. Исследование направлено на обнаружение субклассов иммуноглобулинов G, которые являются провоцирующим фактором данного патологического состояния.

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
  • Если пациент принимает антигистаминные препараты, нет необходимости прекращать лечение на время проведения анализ

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Исследование пищевой непереносимости; Пищевая панель аллергенов; Анализ крови на иммуноглобулин G

Синонимы (eng): Study of food intolerance; Food panel allergens; blood immunoglobulin G

Методы исследования: иммунохемилюминесцентныйанализ

Сроки выполнения: 5 дней


Под пищевой непереносимостью понимают нарушения в работе пищеварительной, дыхательной, нервной систем, которые проходят после исключения контакта с аллергофактором. Выработка IgG обуславливает постепенное нарастание симптомов, а также хронизацию сопутствующих заболеваний.


Когда делают анализ?


Обследование рекомендуется врачом при появлении кожной сыпи в виде темных либо красных пятен на коже, угрей, которые сопровождаются сильным зудом и шелушением в месте высыпаний. Со стороны органов пищеварения возможны жалобы на расстройства стула в форме запора/диареи, метеоризм, повышенного газообразования, склонносити к отекам ног.

Также анализ пищевой непереносимости назначается детям в возрасте до 6 лет, поскольку проведение кожных проб противопоказано. Иммунологический анализ крови с применением аллергопанели №26 информативен при обследовании больных, у близких родственников которых подтверждена пищевая непереносимость яичного белка, арахиса, молока, горчицы.

Методика проведения анализа


Определение степени чувствительности организма к воздействию аллергенов (в данном случае продукты аллергопанели №26) проводится посредством изучения сыворотки крови методом ИХЛА. Лаборант венепункцией отбирает требуемый объем крови, помещая ее сразу в пробирку с разделительным составом. Благодаря этому, расслоение содержимого происходит в течение 5 минут.

Сыворотку пипеткой переносят в кюветку для люминометра. В изучаемый образец вносятся стандартизованные антигены в виде экстрактов яичного белка, молока, арахиса, горчицы, которые при взаимодействии с антителами формируют иммунокомплексы. Продукты реакции бесцветны, поэтому визуальное их обнаружение невозможно. Для выявления комплексных соединений в раствор добавляется взвесь люминофоров (вещества, которые светятся в ультрафиолетовых лучах). Они фиксируются на поверхности иммунокомплексов, благодаря чему образец люминесцирует. Для измерения интенсивности люминесценции применяется люминометр.

Расшифровка анализа


Результат выдается суммарно по всем компонентам аллергопанели №26 без расшифровки по позициям. Поэтому врач может сделать вывод только о толерантности к совокупности продуктов, а не отдельно к каждому.

В норме концентрация иммуноглобулинов G не превышает 16,1 кЕ/л. У больного нет повышенной чувствительности к яичному белку, молоку, арахису, горчице, поэтому употребление их можно не ограничивать. При сохранении симптоматики рекомендуется пройти повторное обследование.

Превышение нормального значения подтверждает формирование пищевой непереносимости продуктов аллергопанели №26. Следует максимально ограничить их употребление либо исключить из своего меню.