Пищевая непереносимость: панель № 13

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Панель пищевых аллергенов №13


Иммунологическое исследование крови с применением аллергопанели №13 направлено на выявление IgG по отношению к зеленому горошку, белым бобам, моркови, картофелю. С помощью этого анализа можно подтвердить/опровергнуть развитие пищевой непереносимости у пациента.

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
  • Если пациент принимает антигистаминные препараты, нет необходимости прекращать лечение на время проведения анализ

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Исследование пищевой непереносимости; Анализ крови на иммуноглобулин G

Синонимы (eng): Study of food intolerance; blood immunoglobulin G.

Методы исследования: иммунохемилюминесцентный анализ

Сроки выполнения: 5 дней


Пищевая непереносимость определенных продуктов представляет собой сбои в работе преимущественно пищеварительных органов, которые часто списываются пациентом на обострение гастрита или энтероколита. Однако механизм развития воспалительных реакций иной, поскольку провоцируется выработкой иммуноглобулинов класса G. Данные антитела накапливаются и только по достижению критического титра вызывают развитие реакций сенсибилизации.

Когда делают анализ?


Обследование рекомендуется аллергологом при обнаружении симптомов, характерных для пищевой непереносимости продуктов пищевой аллергопанели №13:
  • тошнота, часто оканчивающаяся рвотой после еды;
  • боль в области эпигастрия, сопровождаемая метеоризмом и повышенным газообразованием;
  • диарея неясного генеза;
  • высыпания на коже, зуд, локальная гиперемия;
  • длительно текущий сухой раздражающий кашель, который не поддается стандартным методам лечения;
  • хронический ринит;
  • частые обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Интенсивность симптомов нарастает постепенно по мере накапливания в организме иммуноглобулинов G. После прекращения контакта с аллергеном они проходят самостоятельно.

Методика проведения анализа


Наиболее точным методом обнаружения антител считается ИХЛА. Данный метод предусматривает проведение иммунологического анализа крови. Медработник проводит забор крови в лаборатории и переносит ее в пробирку для центрифуги. Центрифугирование помогает быстро отделить сыворотку от плазмы.

Дальнейшему изучению подлежит сыворотка венозной крови. Ее переносят в чашку для образцов люминометра. Здесь же на твердом субстрате закреплены соответствующие антигены, полученные из стандартизованных экстрактов зеленого горошка, белых бобов, моркови и картофеля. В процессе взаимодействия антител и антигенов формируются иммунокомплексы. Для их обнаружения в раствор добавляют люминофоры. Эти вещества закрепляются на поверхности комплексных соединений, в виду чего они начинают люминесцировать в ультрафиолетовых лучах. Интенсивность люминесценции определяется люминометром.

Расшифровка анализа


  1. В бланке результатов отображается суммарный титр антител по аллергопанели №13 без расшифровки по отдельным ее компонентам. В норме титр IgG не больше 16,1 кЕ/л. Данный результат считается отрицательным, у больного нет пищевой непереносимости продуктов панели аллергенов №13. Если симптомы сохраняются, следует пройти повторное обследование.
  2. Положительный результат с превышением нормы подтверждает пищевую непереносимость зеленого горошка, белых бобов, моркови и картофеля. Врач может рекомендовать ограничить их употребление.
  3. Более детальную расшифровку полученных результатов анализа панели пищевых аллергенов № 13 и на основании собранного ранее анамнеза проведет специалист.