Пищевая непереносимость: панель №6

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Панель пищевых аллергенов №6 IgG


Анализ IgG по пищевой аллергопанели №6 назначается аллергологом при выявлении симптомов пищевой непереносимости риса, семян кунжута, пшеничной и гречневой муки, соевых бобов.

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
  • Если пациент принимает антигистаминные препараты, нет необходимости прекращать лечение на время проведения анализ

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Анализ пищевой непереносимости риса, семян кунжута, пшеничной и гречневой муки, соевых бобов; Исследование иммуноглобулина G

Синонимы (eng): Analysis of food intolerance rice, sesame seeds, wheat and buckwheat flour, soybeans; Study of immunoglobulin G

Методы исследования: иммунохемилюминесцентный анализ

Сроки выполнения: 5 дней


Пищевая непереносимость развивается в результате сверхвыработки иммуноглобулинов класса G. Это приводит к развитию аллергических реакций замедленного типа. Проявлениями непереносимости могут быть частые нарушения работы пищеварительных органов в виде хейлита, гастрита, колита, гастроэнтерита, кожных заболеваний. Данные нарушения не являются опасными для жизни, поскольку IgG выводятся сразу же после исключения аллергена.

Когда делают анализ?


Врач назначает обследование с применением пищевой аллергопанели №6 IgG после сбора анамнеза, а также с учетом жалоб пациента. Основными показаниями к проведению аллергоскрининга являются:
  • тошнота, рвота, тяжесть в желудке, боль в эпигастрии, метеоризм, диарея, интенсивность которых увеличивается после употребления указанных продуктов;
  • кожные высыпания, зуд, локальная гиперемия неясной этиологии;
  • усталость, вялость, апатия, нарушения сна, повышенная раздражительность, иногда депрессия.

Методика проведения анализа


Изучение образцов венозной крови проводится методом ИХЛА. Кровь забирается путем венепункции и помещается в пробирку для центрифуги. После центрифугирования осадок составляют элементы плазмы, а надосадочную жидкость сыворотка крови.

Биоматериал отбирают пипеткой и переносят в кювету для люминометра, куда помещаются соответствующие антигены на твердом субстрате. По ходу биохимической реакции формируются комплексы, состоящие из антигенов и антител. Для их выявления добавляется взвесь люминофоров, светящихся в УФ-лучах. Изменение уровня свечения изучаемого образца измеряется с помощью люминометра.

Расшифровка анализа


  1. Результат выдается суммарный, то есть учитывается титр антител всех компонентов аллергопанели. Отдельной расшифровки по каждому наименованию аллергофактора нет.
  2. Концентрация антител не более 10 мг/л подтверждает отсутствие пищевой непереносимости. В этом случае при сохранении симптоматики рекомендуется пройти повторное обследование.
  3. Титр IgG от 10,0 до 15,0 мг/л наблюдается при низкой чувствительности к воздействию аллергофакторов, коррекция рациона не требуется.
  4. Повышение концентрации от 15,0 до 20,0 мг/л возможно при средней толерантности к соответствующим продуктам. Проявления пищевой непереносимости могут наблюдаться при злоупотреблении продуктами аллергопанели.
  5. Увеличение содержания антител от 20,0 до 50,0 мг/л указывает на высокий риск развития реакций сенсибилизации, рекомендуется ограничить употребление данных продуктов.
  6. Титр больше 50,0 мг/л подтверждает крайне высокий риск формирования аллергических реакций, поэтому следует полностью исключить рис, семена кунжута, пшеничную и гречневую муки, соевые бобы из своего рациона.

    Более подробную расшифровку результатов анализа пищевой панели аллергенов №6 проведет врач.