Пищевая непереносимость: панель №5

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Панель пищевых аллергенов №5 IgG


Иммунологический анализ крови с применением аллергопанели №5 является количественным методом выявления иммуноглобулинов класса G, выработка которых увеличивается при контакте с аллергофактором. Панель пищевых аллергенов №5 объединяет арахис, яичный белок, соевые бобы, молоко, пшеничную муку, треску. Обследование рекомендуется врачом аллергологом при появлении признаков пищевой непереносимости у пациента.

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
  • Прием гормональный препаратов рекомендуется прервать 
  • Если пациент принимает антигистаминные препараты, нет необходимости прекращать лечение на время проведения анализ

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Анализ пищевой непереносимости, тест на IgG

Синонимы (eng): Analysis food intolerance, test IgG

Методы исследования: иммунохемилюминесцентный анализ

Сроки выполнения: 5 дней

Под пищевой непереносимостью подразумевают любые негативные IgG-ассоциированные реакции, возникающие после употребления продуктов аллергопанели. Чаще всего наблюдаются нарушения в работе пищеварительных органов. Для их устранения достаточно ограничить употребление некоторых продуктов.


Когда делают анализ?

Анализ крови с изучением реакции организма на воздействие продуктов аллергопанели №5 рекомендуется врачом при:

  • частых обострениях гастрита, хейлита, колита неясного генеза;
  • появлении высыпаний на коже, что может сопровождаться зудом, покраснением, отеком;
  • проявлениях крапивницы без видимого контакта с аллергеном;
  • если у близких родственников подтверждена пищевая непереносимость яичного белка, молока, пшеничной муки, соевых бобов, трески;
  • детям до 6-ти лет, поскольку проведение кожных проб запрещено.

Интенсивность выраженности симптоматики нарастает постепенно, что обусловлено длительным накоплением в организме IgG, провоцирующих их возникновение.


Методика проведения анализа

Изучение биоматериала проводится иммунохемилюминесцентным методом. ИХЛА основан на изменении интенсивности свечения исходного раствора, в зависимости от чего и определяется титр антител.

Забор крови проводится медработником. Образец переносится в пробирку, стенки которой обработаны предварительно разделительным составом. Через 5 минут происходит расслаивание ее содержимого с формированием рыхлого осадка из элементов плазмы и надосадочной жидкости из сыворотки.

Сыворотку пипеткой переносят в кювету люминометра, где на твердом носителе закреплены определенные антигены (экстракты исследуемых продуктов). В качестве катализатора биохимической реакции используются энзимы. В процессе реакции образуются комплексные соединения, сформированные антителами и антигенами. Для их выявления в исследуемый образец добавляется взвесь люминофоров, которые прикрепляются исключительно к иммунокомплексам. По окончанию биохимической реакции изменяется интенсивность люминесценции.


Расшифровка анализа

  1. Нормальным считается титр антител в пределах 16,1 кЕ/л. Это отрицательный результат, что подтверждает отсутствие пищевой непереносимости у пациента. При сохранении симптоматики рекомендуется пройти повторное обследование через 3 недели.
  2. Превышение нормы указывает на формирование пищевой непереносимости продуктов аллергопанели №5. Рекомендуется ограничить контакт с аллергофактором.
  3. Более подробную расшифровку результатов должен провести врач, который при необходимости скорректирует рацион и назначит антигистаминные препараты для купирования проявлений сенсибилизации.