IgG4 к пищевым аллергенам

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Определение специфических IgG4 к пищевым аллергенам


Пищевая аллергия становится все более распространенной по всему земному шару. Патология является причиной многих острых и хронических заболеваний, а также сложно распознается, как самостоятельное отклонение. С каждым годом появляются более новые тесты и анализы, направленные на выявление пищевого аллергена. Наиболее актуальным и достоверным является определение специфических IgG4 к пищевым аллергенам.


Что такое IgG4


«Ig» - сокращение, обозначающее иммуноглобулин. «G4» - специфический белок, образующийся в крови человек при возникновении аллергической реакции на продукты. Науке известно множество потенциальных аллергенов, продуктов  питания и микстов аллергенов, на которые вырабатывается иммуноглобулин IgG4.


Методы исследования, которые определяют аллергическую реакцию на пищу или непереносимость какого-либо компонента, называются аллергопанелями.


Методика позволяет эффективно и безболезненно определять не только тип аллергии или продукт, на который была спровоцирована реакция, но и конкретные компоненты. К примеру, у человека может быть непереносимость сыра Чеддер, хотя на другие виды сыра реакции не наблюдается. Именно в таком случае анализ определения антител IgG4 к аллергену поможет поставить точный диагноз.


Показания к проведению анализа пищевую непереносимость IgG4


В 80% случаев люди не подозревают, что у них аллергическая реакция на продукты. Это актуально при длительном развитии симптомов (24-48 часов). За это время количество и вид употребленных продуктов не позволяет определить, что именно спровоцировало аллергическую реакцию организма. Определение специфического IgG4 к пищевым аллергенам поможет их выявить.


Список показаний для проведения процедуры следующий:
  • явные признаки аллергии (зуд, гиперемия кожных покровов, отечность);
  • признаки аллергической реакции внутренних органов (тошнота, рвота, нарушения работы ЖКТ, колиты, проблемы дыхательных путей);
  • анафилактический шок, отек Квинке;
  • подозрение на пищевую непереносимость.


Проведение анализа на выявление антител IgG4 всегда предусматривает запоздалое проявление симптоматики, когда связать клиническую картину с конкретным пищевым продуктом невозможно.


Техника проведения анализа на пищевую непереносимость


Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать перед процедурой:
  • отказаться от пищи за 12-14 часов до проведения манипуляции;
  • за день до анализа отказаться от тяжелых физических нагрузок, а также избегать нервных расстройств;
  • исключить курение за 2 часа;
  • исключить прием противоаллергических препаратов за 3 дня до проведения процедуры (если средства входят в обязательный курс лечения, необходимо проконсультироваться с доктором или перенести дату проведения процедуры).


Объектом исследования является венозная кровь пациента. Забор образца производится в утренние часы натощак.


Результаты анализа на определения IgG4 к пищевым аллергенам


Готовность анализа составляет 1-2 дня. Результаты представляются пациенту в виде таблицы со всеми возможными аллергенами и реакцией организма на раздражитель. Показания IgG4 определяются в мг/л:


  • 0-20 – отрицательная степень (пищевая непереносимость и аллергия на какие-либо продукты отсутствует);
  • 20-30 – легкая степень (присутствие антител в незначительном количестве, что не может говорить об аллергической реакции);
  • 30-60 – умеренная степень (слабо выраженная симптоматика аллергии);
  • 60-90 – выраженная степень (яркие аллергические симптомы);
  • 90-120 – высокая степень (текущая аллергия с выраженной симптоматикой);
  • более 120 – пищевая непереносимость.


В таблице указываются продукты и степень реакции на них организма.