Аллергия на сыр

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Пищевая аллергопанель № 10


Использование пищевой аллергопанели № 10 рекомендуется врачом для своевременного выявления либо подтверждения наличия у больного аллергии на сыр твердый, казеин (молочный протеин, образующийся при створаживании молока), рис, муку ржаную, овсяную и гречневую, крупу пшеничную, ячмень.

Подготовка к исследованию:

  • Однако сдавать кровь рекомендуется утром натощак
  • Накануне прием пищи допустим не позже чем за 8 часов до процедуры
  • Непосредственно перед анализом можно выпить стакан негазированной воды
  • Также следует ограничить употребление алкогольных напитков и физические нагрузки накануне обследования, а за 30 минут до забора биоматериала запрещается курить

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Анализ пищевой панели № 10, аллергия на сыр, казеин, рис, муку ржаную, овсяную и гречневую, крупу пшеничную, ячмень

Синонимы (eng): The analysis of food panel No. 10, allergic to cheese, casein, rice, rye flour, oat and buckwheat, groats of wheat, barley

Методы исследования: ИФЛА

Сроки выполнения: 10 дней


Показания к назначению анализа


Обследование проводится при нарастании признаков аллергии у больных после употребления в пищу некоторых продуктов. Поскольку по ходу исследования выявляются иммуноглобулины класса E, реакции сенсибилизации будут мгновенного типа, что включает:
  • проявления крапивницы в виде кожных высыпаний, гиперемии кожи, отечности в месте сыпи;
  • ангионевротический отек (отечность мягких тканей лица и шеи, покраснение кожи);
  • анафилактический шок, который отличается резким снижением артериального давления вплоть до потери сознания.
Также аллергоскрининг необходим для дифференциальной диагностики IgE-зависимых и IgE-независимых форм аллергии, мониторинга эффективности антигистаминной терапии.

Методика проведения анализа


Исследование проводится методом ИФЛА с использованием 3-мерной твердой фазы. Этот метод отличается высокой специфичностью, благодаря чему в малом объеме изучаемого образца можно обнаружить даже минимальный титр антител.

Основой метода является процесс ковалентного связывания аллергена с твердой фазой, на поверхность которой наносится взвесь антител. По окончанию биохимической реакции изменяется окрашивание исходного раствора.

Расшифровка анализа


В норме титр антител не превышает 0,330 кЕдА/л. Это значение подтверждает отрицательный результат, что означает отсутствие аллергии на сыр, казеин, рис, муку ржаную, овсяную и гречневую, крупу пшеничную, ячмень.

Чем выше титр антител, тем более ярко выражена пищевая аллергия:

  • до 0,690 кЕдА/л: симптомов повышенной чувствительности нет;
  • от 0,691 до 3,499 кЕдА/л: аллергическая реакция наблюдается после злоупотребления продуктами-аллергенами;
  • от 3,51 до 17,499 кЕдА/л: сенсибилизация ярко выражена;
  • свыше 17,51 кЕдА/л: период обострения аллергии;
  • более 50,1 кЕдА/л: высокая вероятность формирования анафилактических реакций.


Более детальную интерпретацию полученных результатов должен проводить врач, который при необходимости даст рекомендации по поводу допустимого рациона и приема антигистаминных препаратов.