Аллергия на рыбу и морепродукты

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Аллергопанель пищевых аллергенов №2


Панель пищевых аллергенов №2 – это лабораторный иммунологический анализ, который выявляет непереносимость группы продуктов: мидии, креветки, треска, лосось. Обследование назначают для выявления причины аллергических реакций и сенсибилизации организма. Диагностика обладает высокой степенью информативности, назначается взрослым и детям любого возраста, в том числе на фоне противоаллергического лечения. Аллергия рыбу и морепродукты часто имеет тяжелое течение и вызывает опасные для жизни состояния, такие как анафилактический шок и отек гортани.

Описание обследования аллергии на морепродукты


Аллергия на рыбу и морепродуктыМорская рыба, креветки, мидии относятся к продуктам с высокой степенью сенсибилизации организма. При употреблении блюд с морепродуктами в организме возникает возмущение иммунной системы с образованием специфических антител. Комплексы полисахаридов и белков в составе продуктов воспринимаются организмом, как чужеродные вещества. Развивается пищевая аллергия, которая сопровождается синтезом иммуноглобулинов Е (IgE) для обезвреживания аллергенов/антигенов и элиминации их из организма.

Выработка IgE вызывает аллергическую реакцию с немедленным типом реагирования со стороны органов и систем. Клинические признаки развиваются в первые часы после употребления непереносимого продукта в пищу. Возникает поражение пищеварительного тракта (диарея, тошнота, метеоризм), органов дыхания (спазм бронхом, сухой кашель), кожных покровов (дерматит, экзема). Аллергия на рыбу часто вызывает тяжелые анафилактические реакции вплоть до формирования шока.

Диагностическая панель включает продукты, которые могут вызывать перекрестные аллергические реакции. Комплексное обследование позволяет выявить причину сенсибилизации организма за один анализ. Для диагностики проводят пункцию периферической вены, чаще локтевой, и делают забор крови. Обследование проводят натощак. Накануне анализа необходимо исключить физическую работу, стресс, употребление спиртных напитков. За час до забора биоматериала рекомендуют воздержаться от курения. Для исследования применяют иммунологический метод ИФА (иммуноферментный анализ).

Показания и результаты обследования аллергии на рыбу и морепродукты


Возможная аллергия на морепродукты требует проведения иммунологической диагностики на определение Ig E. Перед обследованием необходимо пройти консультацию у врача-аллерголога.

Показания для назначения исследования:

  • клинические признаки аллергии после употребления продуктов из диагностической панели;
  • возраст до 6 лет;
  • напряженный наследственный анамнез (случаи пищевой аллергии у близких родственников);
  • низкая результативность кожных проб;
  • контроль эффективность терапии противоаллергическими лекарственными средствами.

Допустимый уровень антител в крови соответствует 0-0,35 кЕдА/л. Аллергия на рыбу и аллергия на морепродукты сопровождается повышением концентрации специфических Ig E. В случае диагностики заболевания рекомендуют лечебную диету с исключением непереносимых продуктов из рациона, назначают курс антигистаминных препаратов.