Аллергия на муку и крупы

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Аллергопанель пищевых аллергенов №6


Панель пищевых аллергенов №6 – это лабораторный иммунологический анализ, который выявляет непереносимость группы продуктов: пшеничной и гречневой муки, семян кунжута, риса, соевых бобов. Обследование назначают для выявления причины аллергических реакций и сенсибилизации организма. Диагностика обладает высокой степенью информативности, назначается взрослым и детям любого возраста, в том числе на фоне противоаллергического лечения. Аллергия на пшеничную муку встречается чаще, чем на другие продукты из панели.

Описание обследования аллергии на крупы и муку


Пшеничная и гречневая мука применяется для выпечки, семена кунжута широко используют в кулинарии. Соя содержится в полуфабрикатах, колбасах, консервах. Из риса готовят первые и вторые блюда. Продукты, включенные в диагностическую панель, входят в ежедневный рацион. У чувствительных людей развивается пищевая аллергия, что связано с особенностями работы иммунной системы. При попадании пищи из муки, бобов, кунжута и риса в пищеварительный тракт, иммунные клетки синтезируют антитела. Чужеродные для организма компоненты обезвреживаются и выводятся из организма.

Пищевая непереносимость протекает с развитием аллергической реакции немедленного типа. В крови циркулируют иммуноглобулины класса Е (IgE), которые приводят к возникновению клинических признаков болезни в течение 15-90 минут после употребления продуктов. Симптомы аллергии зависят от тяжести течения патологии и поражения внутренних органов. Возникает ухудшение общего состояния, повышается риск появления простудных болезней. Развиваются признаки поражения пищеварительной (вздутие живота, диарея, тошнота) и дыхательной (кашель, тяжесть в грудной клетке) системы. Наблюдают клинические симптомы со стороны кожных покровов (крапивница, зуд кожи).
Аллергия на пшеничную муку часто вызывает перекрестные реакции на другие продукты, которые включены в диагностическую панель. Для исследования делают забор венозной крови на голодный желудок (воздержание от приема пище не менее 8 часов). Накануне диагностики не следует заниматься физическим трудом, принимать алкоголь, злоупотреблять жирной пищей. За час до анализа необходимо отказаться от курения. Обследование проводят иммунологическим методом ИФА (иммуноферментный анализ).

Показания и результаты обследования аллергии на муку и крупы


Диагностику проводят при возникновении аллергии предположительно к муке, семенам кунжута, бобам, рису. Анализ позволяет выявить причину сенсибилизации и своевременно назначить терапию.

Показания к проведению исследования:

  • симптомы аллергии после употребления продуктов из диагностической панели;
  • напряженный наследственный анамнез (случаи пищевой аллергии у родственников);
  • детский возраст до 6 лет при невозможности проведения кожных проб;
  • обследование на фоне приема антигистаминных препаратов;
  • контроль лечения аллергии.

Нормальные показатели содержания Ig E в крови находятся в пределах 0-0,35 кЕдА/л. Аллергия на пшеничную муку и другие продукты из панели сопровождается высокой концентрацией антител. После выявления аллергии рекомендуют лечебную диету и назначают курс противоаллергической терапии.