Аллергия на муку

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
AL231
Цена:
2000 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергопанель пищевых аллергенов №3


Панель пищевых аллергенов №3 – это лабораторный иммунологический анализ, который выявляет непереносимость группы продуктов: пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки и семян кунжута. Обследование назначают для выявления причины аллергических реакций и сенсибилизации организма. Диагностика обладает высокой степенью информативности, назначается взрослым и детям любого возраста, в том числе на фоне противоаллергического лечения. Аллергия на муку встречается чаще, чем на семена кунжута.

Описание обследования на аллергию на муку и семена кунжута


Мука пшеничная, кукурузная, овсяная, гречневая применяется в кулинарии для выпечки, приготовления вторых блюд, десертов. Семена кунжута добавляют в печенья, торты, булочки. Эти продукты входят в повседневный рацион и могут вызывать аллергические реакции. У чувствительных людей развивается пищевая непереносимость, которая связана с особенностями работы иммунной системы. При попадании блюд из муки и кунжута в пищеварительный тракт синтезируются антитела, которые обезвреживают и выводят из организма непереносимые компоненты пищи.

Развивается аллергическая реакция быстрого типа реагирования с участием иммуноглобулинов класса Е (IgE). При этом клинические признаки заболевания развиваются в течение 15-90 минут после приема аллергена в пищу. Симптомы могут быть различной степени интенсивности. Возникает общее недомогание, быстрая утомляемость, часто развиваются простудные заболевания. Поражается пищеварительная система (метеоризм, тошнота, тяжесть в желудке), органы дыхания (затруднение вдоха, сухой кашель, аллергический ринит), кожа (аллергическая сыпь, кожный зуд, экзема).

Сенсибилизация возникает к группе продуктов, которые обладают одинаковым набором аллергенных компонентов. Для диагностики причины заболевания применяют панели – набор аллергенов. Если аллергия на муку возникает к пшенице, то велика вероятность перекрестной аллергии к муке из других злаков. Для исследования берут венозную кровь после воздержания от пищи в течение 8-10 часов. Предварительной подготовки не требуется. За час до анализа не рекомендуют курить. Диагностику проводят методом ИФА (иммуноферментный анализ).

Назначение обследования аллергии на муку и его результаты


Диагностику проводят при возникновении аллергии предположительно к муке и семенам кунжута. Анализ позволяет выявить причину сенсибилизации и своевременно назначить терапию.

Показания к проведению анализа:

  • клинические признаки аллергии;
  • отягощенный семейный анамнез (случаи пищевой аллергии у близких родственников);
  • возраст до 6 лет при невозможности назначения кожных проб;
  • контроль проводимого лечения противоаллергическими препаратами.

Допустимые показатели содержания антител к муке и семенам кунжута в крови не более 0,35 кЕдА/л. Аллергия на муку сопровождается высокими показателями Ig E. В случае выявления заболевания назначают диету с исключением непереносимых продуктов и курс антигистаминных препаратов.