Аллергия на мясо

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Пищевая аллергопанель № 9


Для подтверждения либо опровержения пищевой непереносимости определенных продуктов потенциальным аллергикам рекомендуется пройти обследование с применением пищевой аллергопанели № 9. Это комплексное исследование, которое включает определение степени чувствительности больного к воздействию аллергофакторов, содержащихся в свинине, говядине, мясе утки, курятине, курином яйце, коровьем молоке, сухом молоке.

По ходу анализа в крови больного определяется титр антител к IgE. Иммуноглобулины класса E продуцируются в организме и провоцируют острые проявления аллергии.

Сроки выполнения
До 10 дней


Синонимы (rus) Анализ выявления аллергии на мясо свинины, говядины, утки, курицы, а также молоко и яйца. Пищевая аллергия. Тест на иммуноглобулин Е.


Cинонимы (eng) The analysis to identify allergies to pork, beef, duck, chicken, and also milk and eggs. Food Allergy. The test for immunoglobulin E.


Методы ИФЛА


Подготовка к исследованию Специальных требований к подготовке к анализу нет.


Тип биоматериала и способы его взятия Кровь, забор из вены.

Показания к назначению анализа


Рекомендовать подобное обследование может аллерголог, терапевт, педиатр при нарастании симптоматической картины аллергических реакций мгновенного типа, что включает:
  • крапивницу, проявления которой похожи с ожогом крапивы и отличаются появлением волдырей и покраснением кожи в месте поражения, отечностью кожного покрова;
  • обострения бронхиальной астмы после употребления продуктов данной аллергопанели;
  • отек Квинке, поражающий преимущественно мягкие ткани лица и шеи, особенно опасен отек гортани;
  • анафилактический шок, признаки которого начинают проявляться уже через 10-15 минут после контактирования с аллергеном.

Такое исследование обязательно для детей, если у родителей в анамнезе отмечена аллергия на пищевые продукты. Это поможет избежать негативных последствий в будущем.

Методика проведения анализа


Анализ крови проводится по методу ИФЛА с использованием специальной 3-мерной твердой фазы. Предварительно на твердую основу наносят взвесь антител, которая будет контактировать с аллергеном. В процессе реакции аллерген ковалентно свяжется с антителами, результате чего изменится окрашивание исходного образца.

Расшифровка анализа


Титр антител у здорового человека не превышает 0,331 кЕдА/л. Это соответствует отрицательному результату и отсутствию пищевой аллергии.

Положительный результат часто определяется уже на фоне явных проявлений аллергии:
  • титр до 0,690 кЕдА/л: симптомов аллергии нет, однако при длительном злоупотреблении продуктами и при наличии в анамнезе близких родственников пищевой непереносимости риск развития сенсибилизации возрастает;
  • 0,691 — 3,491 кЕдА/л: чувствительность проявляется кожными высыпаниями при частом контакте с аллергеном;
  • 3,501 — 17,491 кЕдА/л: аллергическая реакция ярко выражена;
  • более 17,50 кЕдА/л: риск развития анафилактических реакций стремительно возрастает.

Расшифровку результатов анализа должен проводить только специалист, который назначит требуемое лечение.