Аллергия на кальмары

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Аллергопанель № 7


Исследование аллергопанели № 7 проводится с целью выявления пищевой аллергии на кальмары, скумбрию, хек, треску, сельдь, форель, семгу, креветки . Этот метод основан на выявлении путем ИФА (иммуноферментного анализа) специфических иммуноглобулинов (IgE) в сыворотке крови. Анализ безопасен, потому что не вызывает дополнительной сенсибилизации.

Сроки выполнения 10 дней


Синонимы (rus) Пищевая панель 7, аллергия на рыбу, анализ крови на выявление пищевой аллергии.


Cинонимы (eng) Food panel 7, allergic to fish, a blood test to identify food allergies.


Методы Иммуноферментный анализ


Подготовка к исследованию
Анализ проводится в утреннее время. Подготовка включает в себя прекращение приема алкоголя, жареной и жирной пищи за день до анализа, и прекращения приема любой пищи за 12 часов до забора биологического материала. Воду пить можно. Кроме того, важно за три дня до исследования исключить употребление хека, скумбрии, трески и других продуктов, содержащихся в списке


Вид биоматериала и способы его взятия
Для анализа берется кровь из вены, которая помещается в пробирку - пустую или с гелем, для получения сыворотки.

Когда делают анализ на аллергию


Анализ назначается при наличии у пациента симптомов аллергии, которые не поддаются лечению. При обнаружении в крови иммуноглобулина Е подтверждается аллергическая реакция и возникновение определенных проявлений организма именно по этой причине.

К наиболее распространенным симптомам аллергии относят :
  • насморк;
  • дерматиты;
  • коньюктивит;
  • кашель, затрудненность дыхания.

В норме иммуноглобулин Е в крови практически не обнаруживается, но при сбое иммунной системы активно вырабатывается в качестве реакции на проникновение в организм аллергена.

В результате действия иммуноглобулина Е возникают такие реакции как:
  • аллергическая крапивница;
  • атопический дерматит;
  • ангионевротический отек Квинке.

Отек Квинке представляет серьезную угрозу, так как может привести к летальному исходу.

Что может повлиять на результат анализа


К факторам, которые могут повлиять на результат анализа, относятся:
  1. Проведение исследования сразу после анафилактических реакций.
  2. Перекрестная реактивность аллергенов, с которыми проводятся исследования, с другими аллергены.

Эти факторы могут дать неверный результат - в первом случае отрицательный или низкий, а во втором - ложноположительный.

Перед проведением анализа выявления пищевой аллергии на кальмары нужно проконсультироваться о прерывании приема антигистаминных средств, а также указать, какие лекарственные препараты принимаются, даже если они не связаны с лечением аллергии.

Расшифровка анализа


Положительный результат анализа наблюдается при уровне иммуноглобулина (IgE) в крови от 3,5 до 100 kU/L. Данный показатель свидетельствует о наличии выраженной пищевой аллергии на рыбные продукты аллергопанели № 7.

Слабоположительный результат
при уровне IgE от 0,71 до 3,48 kU/L показывает о предрасположенности организма к аллергии и поэтому аллергологи советуют уменьшить употребление хека, скумбрии, трески, сельди, кальмаров, форели, креветок, семги.

Отрицательный результат при уровне IgE меньше 0,35 kU/L наблюдается при отсутствии пищевой аллергии на рыбные продукты аллергопанели №7.