Аллергия на дрожжи, чеснок, сельдерей

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Аллергопанель пищевых аллергенов №25 (семена кунжута, пекарские дрожжи, чеснок, сельдерей) IgE - скрининг


Установить аллергологический диагноз можно только на основании полного клинического и лабораторного обследования пациента. При подозрении на аллергию производится комплекс анализов, имеющих цель выявить источник сенсибилизации организма пациента – вещество, которое вызывает аллергическую реакцию. Одним из таких простых, но очень информативных тестов является панель аллергенов.
Определение уровня иммуноглобулина позволяет установить, какое именно вещество, какой пищевой продукт вызывает аллергию. Аллергопанель – анализ сыворотки крови на наличие и уровень иммуноглобулинов Е к определённым продуктам, которые включены в перечень конкретной панели аллергенов.

Реакцию на какие вещества выявляет аллергопанель №25?


Аллергия на дрожжи, чеснок, сельдерейПанель аллергенов №25 позволяет выявить повышенный уровень IgE, а значит и аллергию на кунжут, пекарские дрожжи, чеснок и сельдерей.

Реакция сенсибилизации на эти продукты может быть перекрёстной. Результат анализа показывает лишь, что на один из продуктов из перечня аллергопанели имеется реакция, но на какой конкретно можно установить только впоследствии путем выборочного нарушения диеты и наблюдением за состоянием больного во время проведения клинического эксперимента. Результат даёт возможность предположить развитие перекрестной сенсибилизации, т. е. если есть аллергия на чеснок, то вероятнее всего имеется и аллергия на сельдерей и пекарские дрожжи.

Метод исследования аллергии - хемилюминесцентный. Материал для исследования - сыворотка крови.


Норма, отклонения и интерпретация результатов


Результаты исследования принято делить на классы от 0 до 5 в зависимости от концентрации специфического иммуноглобулина Е, МЕ/мл.
  1. Менее 0,5 — Реакция отсутствует или не выявляется
  2. 0,5-1,0 — Средняя 
  3. 1,0-5,0 — Средняя 
  4. 5,0-25 — Высокая 
  5. 25-75 — Очень высокая 
  6. Больше 75 — Критическая 

Интерпретация:

  • 0 класс – аллергии на продукты, включенные в аллергопанель нет или она не определяется;
  • 1 класс – имеется реакция на один или несколько продуктов, но в незначительной степени, клинических проявлений обычно нет, пациенту дают определённые рекомендации по осторожному употреблению в пищу данных продуктов, специфическое лечение и строгая диета не требуются;
  • 2 класс – реакция сенсибилизации есть, но незначительная, клинические проявления отсутствуют или выражены слабо, рекомендуется внимательно и с осторожностью отнестись к употреблению продуктов аллергопанели, при появлении тревожной симптоматики вовсе исключить их из рациона, специфического лечения обычно не требуется;
  • 3 класс – высокий уровень сенсибилизации с выраженными клиническими проявлениями, назначается диета с абсолютным исключением продуктов аллергопанели, проводится исследование на выявление других источников аллергии (аллергопанели на другие вещества, в т. ч. не только пищевые), назначается специфическая терапия;
  • 4 и 5 класс – высокий и критический уровни сенсибилизации, риск развития анафилактического шока, тяжелого приступа  бронхиальной астмы и пр. Абсолютное исключение продуктов-аллергенов, специфическое лечение под постоянным наблюдением врача аллерголога.

Подготовка к исследованию


Забор крови производится утром строго натощак. Перед анализом необходимо воздержаться от курения, за три дня – от употребления алкоголя.