Аллергология ImmunoCAP морепродукты 1

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Аллергия на морепродукты


Популярные морепродукты при употреблении их в пищу, кроме наслаждения вкусовыми достоинствами, могут вызвать тяжелые расстройства здоровья. И дело здесь не в пищевом отравлении! Просто у большого чиста людей на дары моря иммунной системой начинают активно продуцироваться аллерген-специфические IgЕ-антитела, приводя к клиническим симптомам пищевой аллергии.
Такая реакция иммунитета на безобидные продукты является патологией, поскольку вырабатываемые иммуноглобулины класса Е необходимы организму для «обезвреживания»  антигенов креветки, синей мидии, тунца, лосося или трески. Бывают ситуации, когда кожные пробы не рекомендуется проводить, и от исследований invivo также отказываются.

Благодаря самому современному из имеющихся тесту аллергочипа ImmunoCAP, безвредные для человека исследованияinvitroпроводятся посредством иммунохемилюминесцентного метода.


Для чего нужен анализ


Скрининг необходим при жалобах пациента на признаки сенсибилизации организма, при этом человеку затруднительно выявить конкретный источник аллергии. С целью выявления группы аллергенов осуществляется тестирование «Золотым стандартом», - ImmunoCAP.

Когда анализ показан


Скрининг панели морепродуктов-1 (fx2) требуется, если у человека наблюдается следующая симптоматика, указывающая на образование иммуноглобулинов класса Е:

  • гиперемия слизистых глаз, носа, ротовой полости;
  • слезотечение;
  • отеки;
  • проблемы с дыханием, одышка;
  • повторяющиеся на протяжении длительного времени чихание и кашель;
  • атопический дерматит и т.д.

Что выявляется данным анализом


Анализы достоверно определяют в крови специфические антитела IgЕ, дающие основание заключить о наличии пищевой аллергии и характера ее протекания.

Важно знать! Для точных результатов пациенту запрещено за пару часов до сдачи анализа есть, за полчаса - курить. Необходимо накануне хорошо отдохнуть и не волноваться.

Результаты


  1. Данные о выделении антител IgЕ всегда полуколичественные, поскольку скрининг комплексно выявляет патологию иммунитета на группу антигенов, а не на конкретный продукт.
  2. Нормой будет присутствие аллерген-специфических IgЕ-антител максимум до 0,35 кЕдА/л.
  3. При количественном соотношении IgЕ-антител от 0,351 до 0,69 кЕдА/л единиц в одном миллилитре сыворотки диагностируют слабо выраженную аллергическую резистентность.
  4. При наличии специфических антител IgЕ от 100 кЕдА/л и больше, у пациента наблюдается тяжелая форма аллергии с выраженными клиническими симптомами.