Аллергология ImmunoCAP фрукты 3

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Аллергия на фрукты


Аллерген-специфические IgЕ-антитела, присутствующие в таких фруктах, как дыня, киви,банан, персик и ананас являются иммуноглобулинами класса Е. Это не инфекционные агенты. Их появление в крови человека представляет собой ответ иммунной системы на присутствие в ней чужеродных антигенов, входящих в состав вышеперечисленных фруктов.

Но нет необходимости сразу спешить отказаться от поедания любимых фруктов. Тест ImmunoCAP позволит точно найти вредный для конкретного индивидуума продукт.

Для чего нужен анализ


Медицинское исследование крови или мазка слизистых состоит в искусственном провоцировании иммунной системы на ее характерные реакции по каждому из «подозрительных» продуктов питания. Таким образом, выявляется конкретный провоцирующий аллергию фрукт.

Такие высокоточные медицинские исследования invitro позволяют преследовать несколько целей:
  • выявить наличие аллергии;
  • точно установить степень сенсибилизации к каждому фрукту;
  • делать прогнозы на будущие аллергические реакции;
  • отслеживать эффективность выбранной терапии.

Когда анализ показан


Тест ImmunoCAP на выявление в крови человека иммуноглобулинов класса IgЕ к конкретным аллергенам, попадающим в организм с киви, дыней, бананом, персиком и ананасом показан при проявлении нескольких неспецифических симптомов, например:

  • кожные высыпания и экземы;
  • частое плохое самочувствие;
  • проблемы с ожирением.
Выявить антитела IgЕ на конкретный вид фрукта, исходя из одного лишь анамнеза, для врача-аллерголога представляется задачей невыполнимой. Поэтому пациенту проводят анализы крови из вены с помощью панели провоцирующих аллергию фруктов -3 fx21.

Что выявляется данным анализом


Результаты теста показывают в сыворотке крови или клетках слизистой пациента точное количество специфических антител IgЕ, появившихся в ответ на определенный фрукт.

Результаты


  1. Если антител не выявлено, либо их количество минимальное, до 0,35 kU/L, аллергии на фрукт у человека нет.
  2. Если концентрация иммуноглобулинов от больше 100 kU/L единиц в одном миллилитре исследуемого биологического материала, значит, это сильная аллергическая реакция высокой степени выраженности, при которой клинические проявления очень интенсивные.

Для стабилизации состояния пациенту запрещается употреблять в пищу провоцирующий аллергию фрукт и блюда из него продолжительное время.