Анализ на аллергию: Тыква IgE
(рабочие дни):
до 5 дн.
AL24
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Описание медицинского анализа – Тыква IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Тыква» и выявить причины аллергических реакций.
Тыква – гипоаллергенный продукт питания, входящий в состав многих ограничительных диет. Но в некоторых случаях и этот продукт может вызывать пищевую аллергию.
Показаниями для проведения исследования являются:
- Подбор рациона питания для больных тяжелыми видами аллергических заболеваний;
- Диагностика поллинозов, атопического дерматита, бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний;
- Высокий уровень аллергического иммуноглобулина IgE , риск развития анафилаксии;
- Продолжительное, не прекращающееся течение аллергии, без признаков снижения проявления;
- Ложный результат при кожной пробе;
- Обязательный прием антигистаминных препаратов (они влияют на результаты кожных проб);
- Острая форма аллергии с радикальным поражением кожи.
Метод исследования – ИФА.
Повышенный уровень специфических IgE в сыворотке крови подтверждает аллергическую реакцию на тыквут. Исследование позволяет оценить взаимосвязь между этими характеристиками. Низкие значения количества gE указывают на небольшую вероятность наличия аллергии. Высокий уровень имеет большую корреляцию с клиническими признаками аллергической реакции. Материал исследования – сыворотка венозной крови.
Как проводится исследование Тыква IgE?
С целью подтверждения или исключения аллергии на тыкву берется сыворотка крови пациента и исследуется индивидуальный аллерген тыквы - белок f225. Аллергенспецифический иммуноглобулин немедленного типа IgE находится в крови в незначительном количестве. При введении аллергена в кровь его количественное значение изменяется, что становится подтверждением предварительного диагноза. При высоких показателях уровня специфических IgE, можно предположить в будущем возможность развития аллергических реакций, с более выраженной симптоматикой.
Подготовка к исследованию на индивидуальные пищевые аллергены
Специальной подготовки к проведению анализа не требуется. Необходимо придерживаться рекомендованных правил перед исследованием:
- Кровь забирается у пациента из вены. Он должен быть в спокойном состоянии. Желательно, чтобы с момента последнего приема пищи прошло не менее 4 часов.
- За 12 часов до забора крови следует прекратить курение, не употреблять алкоголь и лекарственные препараты.
- Детей в возрасте до 5 лет, перед сдачей крови следует поить кипяченой водой – 150-200 мл в течение 30 минут.
Интерпретация результатов исследования
Расшифровкой ответов исследования на аллерген тыквы занимается врач-аллерголог. Эта информация может использоваться в качестве подтверждения или исключения диагноза аллергии на тыкву. Ее нельзя использовать пациенту для самодиагностики и самолечения. Единицы измерения концентрации специфического IgE - kU/L.
- Значения в пределах нормы: < 0,35 kU/L, аллергия отсутствует;
- Повышенный уровень – от незначительного 0,35 – 0,7, до позитивно выраженного 52,5- 99,9, что означает наличие аллергии.
От качества проведенных исследований по определению специфических IgE, зависит правильность подобранного лечения и его эффективность.