Анализ на аллергию: Соя IgE
(рабочие дни):
до 5 дн.
AL28
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Индивидуальный пищевой аллерген «Соя IgE»
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Соя» и выявить причины аллергических реакций.
Соя — пищевой аллерген (f14), способный вызывать атопический дерматит, отечность гортани, зуд и гиперемию кожных покровов, крапивницу, аллергический конъюнктивит и прочие недомогания. Иммуноферментный анализ "Соя IgE" позволяет подсчитать точное количество иммуноглобулинов Е (антител) в тестируемом образце. По объему IgE специалист судит о степени сенсибилизации организма к раздражителю. В качестве биологического материала берут капиллярную или венозную кровь.
Правила забора биологического материала на анализ аллергии к сое
Чтобы провести иммуноферментный тест крови на выявление аллергии на сою подготавливать пациента специальным образом не нужно. Врачи рекомендуют лишь в течение часа воздержаться от курения. Исследование полностью безопасно и безболезненно. Проводится всем без исключения. Забор материала выполняет лаборант в исследовательской лаборатории с помощью стерильных инструментов.
После взятия пробы, из крови выделяют сыворотку. В нее подсаживают специальные подсвечивающие вещества, которые имеют свойство сцепляться со специфическими IgE. Объединение компонентов крови и реагентов происходит в течение нескольких суток. После сыворотку помещают в специальный аппарат, где происходит подсчет количества антител.
Показания к проведению исследования крови на аллергию к сое
- обнаружение аллергической симптоматики: рвота и тошнота, отек Квинке, дерматит, кожный зуд и раздражения, отек гортани, ринит и диарея, бронхиальная астма и пр.;
- выявление явных симптомов аллергии после повторного употребления в пищу сои;
- дети, чьи родители (оба или один из родителей) страдают сенсибилизацией к сое;
- дифференциация заболеваний схожих по симптоматике;
- лица, которые имеют чувствительно к пищевому аллергену арахису;
- при ложноположительном или ложноотрицательном результате;
- для выявления эффективности выбранной терапии;
- при необходимости определить степень риска;
- лица, у которых есть основания подозревать поливалентную (сенсибилизацию к нескольким аллергенам) реакцию.
Исследование крови для выявления аллергии на сою назначают как детям, так и взрослым. Возрастные ограничения влияют только на способ взятия клинического образца. Детям в возрасте до 3-5 лет назначают кожные пробы, хотя при невозможности (сильное поражение) взять материал специалист назначит забор иглой.
Как правильно читать результаты?
Преимущество иммуноферментного анализа — точный подсчет количества специфических IgE. Данные теста сравнивают с табличными значениями, чтобы поставить диагноз.
Если число IgE в образце попало в диапазон:
- 0-0,345 кЕдА/л. — сенсибилизации к сое нет;
- 0,35-0,689 кЕдА/л. — невысокая чувствительность организма к сое;
- 0,69-3,498 кЕдА/л. — сенсибилизация средней степени;
- 3,5-17,489 кЕдА/л. — чувствительность к сое высокая;
- свыше 17,5 кЕдА/л. — сенсибилизация организма к сое очень высокая.
Чем больше превышен порог в 17,5 кЕдА/л., тем опаснее аллергическая реакция на сою. Показатели, превышающие отметку в 50,0 кЕдА/л., указывают на возможность развития анафилактический шок. Диагноз ставится по результатам исследования крови и общему осмотру пациента.