Анализ на аллергию: Шоколад IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 3 дн.
Код услуги:
AL97
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Шоколад IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Шоколад» и выявить причины пищевой аллергии.

Шоколад давно известен как продукт, который часто вызывает развитие реакций гиперчувствительности организма. Проблему усугубляет то, что он входит к составу многих продуктов, которые широко используются. Диагностировать причину реакции гиперчувствительности даже в условиях стационара довольно сложно. Единственным тестом, который с большой специфичностью способен ответить на вопрос, есть ли у пациента аллергия на шоколад, остается исследования наличия IgE к данному продукту. Это исследования является составляющей многих панелей, которые используются для диагностики этиологии заболевания.

Как выявляется аллергия на шоколад?

Тест позволяет выявить в периферической крови специфические антитела к шоколаду. Они активно синтезируются в организме пациента, который имеет гиперчувствительность к этому продукту. Биологическая роль IgE в аллергических реакциях обусловлена тем, что эта молекула является триггером запуска каскада активных процессов на молекулярном уровне, которые и проявляются клинически симптомами аллергии. Высокая специфичность теста позволяет при его отрицательном результате практически гарантировано сказать, что шоколад не является триггером развития заболевания.

Кому назначается анализ на аллергию к шоколаду?

Исследования обычно назначает врач-аллерголог. Тест проводят пациентам, в которых диагностировано пищевую аллергию неясной этиологии. 

Показаниями к проведению исследования являются следующие симптомы:

  • кожная сыпь, крапивница, которая сопровождается выраженным покраснением или зудом;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, метеоризм, диарея), которые появляются после еды;
  • быстрое развитие анафилактического шока (со снижением артериального давления, острой сосудистой недостаточностью);
  • появление отека Квинке (преимущественно на лице, шее или туловище).

При этом необходимо наличие связи между приемом пищи, которая содержит шоколад, и прогрессированием клинической картины.

Методология исследования аллергии на шоколад

  1. Забор крови для теста проводится в условиях манипуляционной лаборатории, или отделения больницы. Хотя особенной подготовки перед этим не требуется, часто пациенту советуют сдать анализ утром натощак. Сам забор крови проводится малоинвазивным способом, который приносит минимально дискомфорта или боли. У больного берется небольшое количество крови, что не приносит никаких отрицательных эффектов для его здоровья.
  2. Аллергия на шоколад часто комбинируется с реакциями гиперчувствительности на другие продукты, поэтому этот тест редко проводится один.

Продолжительность ожидания результатов составляет обычно несколько суток. В норме иммуноглобулинов типа Е в крови не выявляют. Их наличие свидетельствует о развитии реакции гиперчувствительности.

Результаты и их интерпретация

Результаты выдаются на руки пациенту или посылаются на указанную электронную почту. Лаборатория не проводит интерпретацию результатов исследования, этим занимается лечащий врач пациента. Если результат положительный, это значит, что у пациента есть аллергия на шоколад. В таком случае продукт исключается из рациона и проводится специфическая десенсибилизация.