Анализ на аллергию: Сельдерей Ig E

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
AL17
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген - Сельдерей Ig E

Данное лабораторное исследование - это иммунологический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Сельдерей». Проводится при возникновении аллергических реакций на цветение овоща или употребление его в пищу.

Описание исследования Сельдерей Ig E

Сельдерей – это растение из семейства зонтичных, которое цветет в период с начала июля до средины августа. Сельдерей широко применяют в пищу в составе фрешей, овощных салатов, первых блюд, соусов, приправ, консервов. В народной и официальной медицине растение используют в качестве мочегонного, противоревматического, стимулирующего нервную систему средства. У чувствительных людей на цветение растения или при употреблении в пищу возникает аллергия.

Пыльца растения вызывает поллинозы, пищевая непереносимость на сельдерей развивается при употреблении клубней и побегов. Белково-полисахаридные комплексы сельдерея (антигены) вызывают гиперчувствительность иммунитета и синтез специфических белков (антител) – иммуноглобулинов класса Е (IgE). Накопление антител в крови способствует сенсибилизации организма и появлению симптомов аллергии на сельдерей.

Обнаружение IgE в крови проводят натощак. Специальной подготовки не требуется. За час до анализа не рекомендуют курить, накануне исследования исключают стресс и физическое перенапряжение. Диагностику проводят посредством иммуноферментного анализа (ИФА). Часто встречаются перекрестные реакции на пыльцу полыни и березы, при употреблении в пищу яблока и моркови.

Назначение исследования и его результаты

Лабораторный анализ на определение специфических иммуноглобулинов Е проводят при подозрении на сенсибилизацию организма к сельдерею. Аллергия возникает либо во время цветения растения, либо при употреблении сельдерея в пищу. Реакция гиперчувствительности относится к немедленному типу – клинические признаки появляются вскоре после контакта с антигеном (от 15 минут до 2 часов).

Показания к назначению обследования:

  • бронхиальная астма;
  • катаральный аллергоз (чихание, насморк, першение в горле);
  • поллинозы;
  • симптомы со стороны пищеварительного тракта (диарея, метеоризм, тошнота, рвота);
  • атопический (аллергический) дерматит;
  • детям в возрасте до 6 лет с противопоказаниями к проведению кожных проб;
  • детям с неблагоприятным семейным анамнезом (сенсибилизация у родителей и близких родственников);
  • мониторинг лечения и соблюдения диеты.

По результатам анализа судят о степени сенсибилизации организма.

  1. Норма – менее 0,35 кЕда/л
  2. Сомнительный результат – 0,35-0,69 кЕда/л.
  3. Положительный результат – 0,7-49,99 кЕда/л.
  4. Гиперчувствительность – больше 50 кЕда/л.

Ложноположительные реакции возникают при перекрестной реакции с березой, полынью, яблоком, морковью. Для получения достоверных результатов обследование назначают в период затихания острой фазы аллергии.