Пшеница IgE
(рабочие дни):
до 5 дн.
AL30
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Индивидуальный пищевой аллерген Пшеница IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, который позволяет определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Пшеница». Проводится при возникновении аллергии на цветение или употребления зерна в пищу.
Повышенную чувствительность организма к содержащей пшеницу пище вызывают глютеновые белки. Вследствие поражается желудочно-кишечный тракт, появляются высыпания, экзема, отек Квинке, крапивница, дерматит. Крайним проявлением является анафилактический шок. Нарушения работы органов дыхания наблюдаются реже. Может развиваться целиакия – аутоиммунное воспаление кишечника.
Описание метода исследования на пищевые аллергены
В основе метода иммунохемилюминисцентного анализа лежит взаимодействие IgE с люминофорами – веществами способными светиться в ультрафиолетовых лучах. По интенсивности свечения определяется уровень содержания IgE в сыворотке крови.
Этот вид исследования назначается:
- лицам с симптомами аллергических заболеваний, возникающими после приема пищи с содержанием пшеницы,
- детям до 5 лет;
- детям с наследственностью предрасположенностью к реакциям гиперчувствительности;
- при ложноположительных результатах кожной пробы;
- при необходимости приема пациентом антигистаминных препаратов;
- в острой фазе заболевания при сильном поражении кожи;
- в случае множественной сенсибилизации, когда невозможно провести анализ in vivo со всеми предполагаемыми аллергенами.
Преимущества метода:
- высокая точность;
- безопасность для пациента – нет необходимости непосредственного контакта с аллергеном;
- независимость результата от употребления лекарств и возраста пациента;
- отсутствие противопоказаний.
Для проведения анализа берется венозная кровь пациента. Специальной предварительной подготовки не требуется. Рекомендуется 4 часа не принимать пищу перед сдачей крови.
Результаты исследования
Выделяют 6 классов по уровню содержания IgE, для последних четырех характерны клинические проявления:
- 0 (0 – 0,35 кЕдА/л) — Отрицательный результат
- 1 (0,35 – 0,69 кЕдА/л) — Низкий уровень
- 2 (0,7 – 3,49 кЕдА/л) — Средний
- 3 (3,5 – 17,49 кЕдА/л) — Высокий
- 4 (17,5 – 49,99 кЕдА/л) — Очень высокий
- 5 (50,00 – 100,00 кЕдА/л) — Насыщенный высокий
- 6 (Больше 100 кЕдА/л) — Крайне высокий
Повышенный уровень IgE свидетельствует либо о развитии аллергической реакции к белкам пшеницы, либо о наличии сенсибилизации. В последнем случае возможно возникновение реакции гиперчувствительности при повторном контакте с аллергеном.
При повторном проведении анализа показатели могут снижаться, что обусловлено снижением частоты воздействия аллергена на иммунную систему или прохождением курса лечения. Повышение в сыворотке крови уровня IgE указывает на развитие заболевания.
Интерпретацию результатов исследования проведет врач-аллерголог. Он уточнит диагноз, назначит лечение, которое, помимо противоаллергических препаратов включает в себя диету.