Пшеница IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
AL30
Цена:
720 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Пшеница IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, который позволяет определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Пшеница». Проводится при возникновении аллергии на цветение или употребления зерна в пищу.

Повышенную чувствительность организма к содержащей пшеницу пище вызывают глютеновые белки. Вследствие поражается желудочно-кишечный тракт, появляются высыпания, экзема, отек Квинке, крапивница, дерматит. Крайним проявлением является анафилактический шок. Нарушения работы органов дыхания наблюдаются реже. Может развиваться целиакия – аутоиммунное воспаление кишечника.

Описание метода исследования на пищевые аллергены

В основе метода иммунохемилюминисцентного анализа лежит взаимодействие IgE с люминофорами – веществами способными светиться в ультрафиолетовых лучах. По интенсивности свечения определяется уровень содержания IgE в сыворотке крови.

Этот вид исследования назначается:

  • лицам с симптомами аллергических заболеваний, возникающими после приема пищи с содержанием пшеницы,
  • детям до 5 лет;
  • детям с наследственностью предрасположенностью к реакциям гиперчувствительности;
  • при ложноположительных результатах кожной пробы;
  • при необходимости приема пациентом антигистаминных препаратов;
  • в острой фазе заболевания при сильном поражении кожи;
  • в случае множественной сенсибилизации, когда невозможно провести анализ in vivo со всеми предполагаемыми аллергенами.

Преимущества метода:

  • высокая точность;
  • безопасность для пациента – нет необходимости непосредственного контакта с аллергеном;
  • независимость результата от употребления лекарств и возраста пациента;
  • отсутствие противопоказаний.

Для проведения анализа берется венозная кровь пациента. Специальной предварительной подготовки не требуется. Рекомендуется 4 часа не принимать пищу перед сдачей крови.

Результаты исследования

Выделяют 6 классов по уровню содержания IgE, для последних четырех характерны клинические проявления:

  • (0 – 0,35 кЕдА/л) — Отрицательный результат 
  • 1 (0,35 – 0,69 кЕдА/л) — Низкий уровень 
  • 2 (0,7 – 3,49 кЕдА/л) — Средний 
  • 3 (3,5 – 17,49 кЕдА/л) — Высокий 
  • 4 (17,5 – 49,99 кЕдА/л) — Очень высокий 
  • 5 (50,00 – 100,00 кЕдА/л) — Насыщенный высокий 
  • 6 (Больше 100 кЕдА/л) — Крайне высокий

Повышенный уровень IgE свидетельствует либо о развитии аллергической реакции к белкам пшеницы, либо о наличии сенсибилизации. В последнем случае возможно возникновение реакции гиперчувствительности при повторном контакте с аллергеном.

При повторном проведении анализа показатели могут снижаться, что обусловлено снижением частоты воздействия аллергена на иммунную систему или прохождением курса лечения. Повышение в сыворотке крови уровня IgE указывает на развитие заболевания.

Интерпретацию результатов исследования проведет врач-аллерголог. Он уточнит диагноз, назначит лечение, которое, помимо противоаллергических препаратов включает в себя диету.