Анализ на аллергию: Просо IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
AL18
Цена:
799 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальные пищевые аллергены - Просо IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, который позволяет определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Просо». Проводится при возникновении аллергии на цветение проса или употребления зерна в пищу.

Описание исследования просо IgE

Просо – это однолетняя трава из семейства злаков. Цветет растение в конце августа. Из проса получают пшено – крупу, которую используют для приготовления каши и супов. Шелухой злака прикармливают домашнюю птицу и скот. У чувствительных людей вдыхание пыльцы растения, пыли с содержанием частичек проса или употребление пшена в пищу вызывает аллергические реакции.

Сенсибилизация организма возникает при попадании в кровь белково-полисахаридных комплексом зерна. Иммунитет воспринимает белки растения, как чужеродные (антигены), и вырабатывает специфические IgE для обезвреживания и выведения аллергена из организма. Синтез иммуноглобулинов класса Е относят к реакции немедленного типа – аллергия на просо проявляется в первые 2 часа после вдыхания или употребления аллергена в пищу.

Обследование проводят методом иммуноферментного анализа (ИФА). Диагностика не требует специальной подготовки. Делают забор крови из локтевой вены на голодный желудок. Во время обследования можно принимать антигистаминные препараты. Накануне анализа не рекомендуют курить. На результативность диагностики влияет лечение глюкокортикоидами, по согласованию с врачом лекарственные средства временно отменяют.

Назначение исследования Просо IgE и его результаты

Обследование крови на содержание Ig E проводят при подозрении на сенсибилизацию к пыльце или зернам проса. Диагностика позволяет подтвердить или опровергнуть принадлежность растения к появлению аллергической реакции. При выявлении аллергии пшено исключают из рациона. Рекомендуют смену профессии, связанную с животноводством и сельским хозяйством.

Показания к проведению диагностики:

  • катаральные аллергозы – чихание, насморк, кашель, слезотечение, зуд в носу;
  • аллергическое поражение кожи – контактные дерматозы, экзема, крапивница;
  • бронхиальная астма;
  • отек Квинке;
  • аллергическое поражение пищеварительного тракта – вздутие живота, диарея, тошнота;
  • анафилактический шок;
  • противопоказания к отмене антигистаминных препаратов;
  • возраст до 6 лет – не применяют кожные пробы;
  • мониторинг терапии и соблюдения диеты.

Результаты диагностики зависят от степени сенсибилизации организма:

  • нет аллергии к злаку – Ig E менее 0,35 кЕда/л;
  • сомнительный результат – Ig E находится в пределах 0,35-0,69 кЕда/л;
  • положительный результат – Ig E находится в пределах 0,7-49,99 кЕда/л;
  • гиперчувствительность – Ig E  больше 50 кЕда/л.

Тяжесть аллергии на просо соответствует концентрации иммуноглобулинов в крови. Обследование проводят вне фазы обострения во избежание ложноотрицательных результатов.