Анализ на аллергию: Петрушка IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
AL87
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Петрушка IgE


Петрушка – это растение, которое широко используется для приготовления блюд. Однако, часто встречаются у пациентов симптомы аллергических реакций после ее приема. Эти процессы гиперчувствительности диагностировать точно можно только с помощью количественного изучения специфических иммуноглобулинов к петрушке. Данный тест входит в состав многих панелей, который используется для исследования причин пищевой аллергии на петрушку. Исследование отличается высокой специфичностью и позволяет точно установить этиологию болезни.

Выявление аллергии на петрушку


Анализ на аллергию: Петрушка IgEИсследование позволяет выявить наличие в периферической крови IgE к петрушке. Эти молекулы появляются только при наличии гиперчувствительности к этому растению. Патофизиологическая роль иммуноглобулинов – активное участие в процессах немедленной гиперчувствительности. Они активируют выделение другими клетками большого числа активных биологических молекул, которые и вызывают большинство клинических симптомов заболевания. При их отсутствии можно с уверенностью утверждать, что петрушка не является аллергеном для конкретного пациента.

Кому назначается исследование для выявления аллергии на петрушку?


Тест назначается пациентам, в которых диагностировано пищевую аллергию неясной этиологии. Клинически это заболевание проявляется следующей симптоматикой:

  • сыпью на коже красной окраски с выраженным зудом, появлением небольших пузырьков (крапивница);
  • диспепсическими расстройствами (редким калом, поносом, тошнотой или метеоризмом);
  • развитием отека Квинке (преимущественно в области туловища, шеи или лица);
  • анафилактическим шоком (наиболее тяжелая форма аллергии на петрушку).

Особенностью симптомов есть то, что они развиваются после приема в пищу некоторых продуктов. Назначает исследование обычно врач-аллерголог.

Методика проведение теста и их результаты


  1. Для исследования на аллергию к петрушке необходим забор венозной крови. Его проводят обычно в условиях манипуляционной лаборатории. Специальной подготовки для пациента не требуется. Однако, иногда советуют сдавать анализ утром натощак для большей точности результатов. Сама процедура является малоинвазивной и приносит минимум неприятных ощущений для пациента.
  2. Тест на индивидуальный пищевой аллерген Петрушка IgE обычно комбинируют с исследованием других потенциальных триггеров заболевания.
Обычно от сдачи крови до получения результатов проходит несколько дней. В здорового пациента иммуноглобулинов типа Е в крови не выявляют. Повышение их количества говорит о развитии гиперчувствительности к данному растению.

Интерпретация результатов анализа на аллергию к петрушке


Результаты теста выдаются на руки пациенту или высылаются на электронную почту врачу. Только квалифицированный аллерголог может интерпретировать его итоги. Данная информация влияет на дальнейшее ведение больного. При положительных результатах назначается специфическая десенсибилизация, а петрушка убирается с пищевого рациона. При отрицательных – врач должен проводит дальнейшие исследования для выявления триггера аллергии.