Анализ на аллергию: Овальбумин IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
AL81
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Овальбумин IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Овальбумин» и выявить причины аллергических реакций.

Иммунохемилюминесцентный тест, или сокращенно технология ИХЛА — лабораторный метод на базе иммунологической реакции, позволяющий идентифицировать и подсчитать численное значение специфических антител к овальбумину (F232) в биологическом образце и диагностировать аллергию. Для анализа берут венозную кровь. Особенность метода заключается в подсадке к IgE люминофоров. Это специальные вещества, имеющие способность светиться в ультрафиолетовых лучах. Люминофоры при попадании в сыворотку активно «слипаются» со специфическими иммуноглобулинами Е. После присоединения образец помещают в специальный лабораторный измерительный аппарат — люминометр. Он по интенсивности свечения подсчитывает количество антител в крови.

Чем опасна аллергия на овальбумин

Вещество F232 — пищевой аллерген, входящий в десятку наиболее опасных и распространенных. Овальбумин — белок куриного яйца, который способен провоцировать:

  • отек Квинке;
  • ринит, бронхиальная астма и конъюнктивит аллергического типа;
  • одышка;
  • крапивница и другие дерматозы;
  • расстройства ЖКТ и прочие симптомы.

Чаще аллергия к яичному белку проявляется у малышей в 6-месячном возрасте, но к 6-8 годам у 88% детей проходит. Чем старше человек, тем менее его организм чувствителен к овальбумину. Аллергическая реакция на овальбумин проявляется лишь у 4.5% взрослых. 

Чтобы безошибочно выявить степень сенсибилизации организма к белку, перед забором образца пациенту рекомендуют:

  • приостановить прием глюкокортикоидных гормонов;
  • отменить прием антигистаминных медикаментов;
  • за 10-12 часов до забора образца клинического материала не употреблять в пищу жирные, жаренные, перченные (любые специи) или соленые продукты;
  • брать образец с утра натощак;
  • воздержаться от курения в течение 1.5-2 часов.

Опасность F232 в часто встречающейся перекрестной реактивности. Лица, которые имеют пищевую аллергию к овальбумину, могут реагировать и на белок, содержащийся в яйцах гуся, индейки или утки. А также на мясо или сыворотку.

При каких обстоятельствах будет назначен тест на аллергию к яичному белку?

Если у одного из родителей или близкого родственника была ранее аллергия на яичный белок, то ребенку обязательно проводят данный анализ. Исследование также проведут при диагностировании симптомов аллергии и при:

  • дифференциальной диагностике;
  • выявлении симптомов аналогичных симптомам пищевой аллергии на яичный белок;
  • необходимости провести анализ эффективности курса терапии;
  • необходимости исключить/подтвердить рецидив;
  • сомнительной клинической картине.

О чем говорят результаты анализа аллергии к овальбумину?

Исследование позволяет оценить количество специфических IgE и сравнить полученные данные с таблицей норм. Если тест показал, что в крови пациента содержится не более 0.36 кЕдА/л, это значит, что пищевой аллергии к яичному белку нет. 

Результат, попавший в диапазон:

  • 0.36-0.70 кЕдА/л, говорит о наличии незначительной сенсибилизации. Симптомы не будут выражены;
  • 0.71-3.48 кЕдА/л, говорит о средней чувствительности организма к F232. Симптомы выражены, но незначительно;
  • 3.49-17.48 кЕдА/л, говорит о высокой степени сенсибилизации организма к овальбумину. Симптомы явно выражены.

Результаты исследования свыше 17.50 кЕдА/л (максимальное значение 100 кЕдА/л) говорят о риске возникновения анафилактического шока. На основание полученных данных и клинической картины врач ставит диагноз и прорабатывает курс терапии. После завершения лечения тест придется пройти повторно.