Анализ на аллергию: Мука ячменная IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
AL78
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Мука ячменная IgE


Обнаружение в крови иммуноглобулинов класса Е (Ig E) – иммунологический метод лабораторной диагностики, который предназначен для выявления причины аллергических заболеваний и сенсибилизации организма. Ячменная мука относится к аллергенам с низкой степенью аллергизации, но при индивидуальной непереносимости может вызывать тяжелые последствия для здоровья. Иммунологический анализ обладает высокой степенью специфичности, информативности, безопасности. Во время обследования можно продолжать антиаллергическую терапию.

Описание анализа на аллергию к ячменной муке


Аллергию на ячменную муку вызывает глютеноподобные вещества в составе этой муки. Продукт применяется в кулинарии для выпечки хлеба, блинов, булочек, коржей для пирогов, оладий, изготовления пива и кваса. У людей с пищевой непереносимостью ячменя возникает иммунная реакция, которая сопровождается синтезом антител против глютеноподобного белка. При вдыхании частиц муки во время приготовления блюд антигены вызывают поражение верхних дыхательных путей и бронхов.

После контакта с антигеном в организме вырабатываются антитела, которые носят название иммуноглобулины класса Е. Это белковые молекулы, синтезируемые иммунокомпетентными клетками для уничтожения чужеродного вещества (антигена/аллергена). Клинические признаки заболевания развиваются вскоре после употребления ячменных продуктов или вдыхания частиц ячменной муки – аллергия с реакцией немедленного типа.

Пищевая аллергия на ячменную муку приводит к поражению пищеварительного тракта (боли в животе, метеоризм, учащение стула), кожным проявлениям в виде крапивницы и дерматита (зуд, мокнутие кожи, аллергическая сыпь), системным реакциям (анафилактический шок). При вдыхании пыли из ячменной муки развивается бронхиальная астма и отек гортани.

Для диагностики аллергии на ячменную муку делают забор венозной крови натощак. Исследование проводят при помощи методики ИФА (иммуноферментного анализа). Накануне диагностики рекомендуют исключить тяжелые физические нагрузки, употребление жирной пищи и алкоголя. За час до обследования не следует курить. Необходимо отменить прием глюкокортикоидов за несколько дней до анализа, антигистаминную терапию продолжают.
Показания и результаты диагностики

Обследование проводят при возникновении аллергии на употребление продуктов из ячменя или вдыхания пыли из ячменной муки. Нормальный результат иммунологического анализа – 0-0,35 кЕдА/л. Превышение этого показателя указывает на сенсибилизацию организма.

Показания к назначению диагностики аллергии на муку ячменную


  • симптомы аллергии (ринит, коньюктивит, крапивница, дерматит, отек Квинке);
  • ложные результаты кожных проб;
  • возраст пациента до 5 лет;
  • напряженный наследственный анамнез (пищевая аллергия у родственников);
  •   контроль проводимой терапии.

 При выявлении аллергии к ячменной муке назначают курс лекарственных препаратов, устраняющих напряженность иммунитета. Разрабатывают гипоаллергенную и элиминационную диету, исключая продукты из ячменя в рационе.