Манго IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген Манго IgE


исследование на пищевую аллергию Манго IgE.Определить количество (физический объем) специфических IgE или антител группы иммуноглобулинов Е, появляющихся в биологическом материале при наличии сенсибилизации организма к манго или аллергену F91, можно с помощью иммуноферментного теста (иммунохемилюминесцентный). Он проводится в лабораторных условиях в течение 4 суток. Сегодня этот анализ считается наиболее эффективным, простым и доступным. В роли биологического материала выступает подготовленная венозная кровь. Мякоть тропического фрукта манго относят к аллергенам пищевого типа и высокого риска — способен вызывать анафилактический шок.

Как проводят тест и забор клинического материала?


Взятие пробы крови выполняют в лаборатории посредством стерильных инструментов. После забора образца, его специальным образом подготавливают, отделяя сыворотку. В нее подсаживают специальные вещества, которые активно поглощаются специфическими IgE. Особенностью добавочных веществ является способность светиться в ультрафиолетовом свете. По завершению ферментативной реакции объединения, образец помещается в лабораторный аппарат, которые по степени свечения определяет численность (количественный параметр) антител к F91.

Достоверные данные обследования можно получить только в случае, если пациент не будет :

  • курить час до взятия пробы;
  • употреблять пищу в течение 8 часов.

Причины прохождения иммуноферментного теста


Зачастую тесты на сенсибилизацию организма к аллергену F91 проводят в раннем детстве — до 5 лет. Показаниями являются индивидуальная или генетическая непереносимость белков и прочих веществ, содержащихся в мякоти манго. Также анализ назначат при:

  • выявлении симптомов схожих с симптомами аллергической реакции на манго;
  • подозрении на высокую степень чувствительности организма к F91 — определение уровня риска возникновения анафилактического шока;
  • острой фазе или хронической фазе заболевания — определяется набором не проходящих симптомов, включая сильное поражение кожных покровов;
  • частых рецидивах болезни;
  • выявлении чувствительности организма к латексу и пыльце некоторых растений;
  • развитии обширного дерматита/дермографизма;
  • дифференциальной диагностике болезни, чьи симптомы схожи с сенсибилизацией организма к мякоти манго.

Иммуноферментный тест специалист может проводить более 1 раза. Повторный анализ обязательно будет назначен, если назначенная терапия не дает результатов. Тест позволит скорректировать принципы лечения. Частота взятия проб крови не влияет на состояние здоровья пациента.

Результаты иммуноферментного анализа


Поскольку тест дает количественные характеристики, то полученные результаты врач сравнивает с табличными значениями. Если в крови обнаружено антител к F91 меньше, чем 0,35 кЕдА/л, тогда результат тестирования считают отрицательным. Это значит, что у организма нет чувствительности к мякоти манго. Если показания попали в диапазон:

  • 0,36-0,68 кЕдА/л — I категории сенсибилизация. Симптомов может и не быть;
  • 0,69-3,48 кЕдА/л — II категории чувствительность. Симптоматика явная и выраженная;
  • 3,490-17,50 кЕдА/л — III категории сенсибилизация (высокая). Явно выраженная симптоматика;
  • свыше 17,50 кЕдА/л — IV-VI категории чувствительности (крайне высокие). Вероятен анафилактический шок.

По данным анализа и общей картине врач ставит диагноз и предлагает курс терапии.